ЗЛОДЕИ С ЛАСКОВЫМИ ИМЕНАМИ

16.09.2017
Комментариев: 0



ЗЛОДЕИ С ЛАСКОВЫМИ ИМЕНАМИ

После открытия Христофором Колумбом Нового Света в его эскадре оставалось два корабля – «Пинта» и «Нинья». На обратном пути они были застигнуты вращающейся бурей, с которой европейцы столкнулись впервые. Индейцы, увозимые Колумбом в Испанию, узнали в этом ветре ужасного врага Антильских островов, именуемого «хуракан». Но «хуракан» был относительно слаб, и корабли Колумба уцелели.

Незнакомое тогда европейцам явление теперь известно как циклон – вихревое движение воздуха против часовой стрелки. Механизм их возникновения не вполне ясен и в наше время, но чаще всего его объясняют в рамках волновой теории. Закручиваясь в гигантские спирали, вихри путешествуют по планете, и их путешествия стоят жизни тысячам, а иной раз и сотням тысяч людей. Число же несчастных, лишившихся крова и средств к существованию, даже и не поддается точному учету.

Страшные циклоны причиняли бедствия людям еще на заре зарождения человеческой культуры. Упоминания о них дошли до нашего времени в литературных источниках. Например, во время греко-персидских войн, когда царь персов Дарий I решил поработить Грецию, к берегам этой страны был послан могучий флот под командованием Мардония. Но едва флотилия достигла острова Халкидики, как разразился жестокий ураган, разметавший корабли и потопивший около трехсот из них вместе с экипажами. Произошло это летом 492 года до нашей эры.

В XVI—XIX веках испанцы на островах Карибского моря давали стихийным бедствиям имена соответствующих святых. Так, например, «Санта-Анной» был назван циклон, случившийся на острове Пуэрто-Рико в день святой Анны – 27 июля 1825 года. Постепенно, без каких-либо декретов и указов, сложилась традиция давать циклонам женские имена. Начало ей положил якобы писатель Дж. Стюарт и его роман «Шторм». Герой романа назвал ураган «Марией» – по имени своей любимой, которая доставила ему столько же страданий, что и природная катастрофа.

В октябре 1780 года у острова Барбадос разразился сильный циклон. Он был причиной такой грандиозной катастрофы, что вошел в историю под названием «Великий ураган». Его «деятельностью» был уничтожен город Саванна-ла-Мар (штат Джорджия). По свидетельству очевидцев, жители Саванны сначала просто окаменели от изумления, увидев приближение небывалой волны. Сметая все препятствия, она одним гигантским шквалом залила город и снесла все и вся. Волна совершенно опустошила остров Сент-Люсия, на котором под развалинами погибли шесть тысяч человек, а море здесь поднялось так высоко, что захлестнуло форт.