Жены и дети, подвергающиеся насилию в семье

24.07.2017
Комментариев: 0



Читаем вместеЖены и дети, подвергающиеся насилию в семье, – еще один пример оборотной стороны окситоцина. Часто они скрывают происходящее в семьях даже, казалось бы, вопреки инстинкту самосохранения. В случившемся они чаще склонны винить себя, нежели тех, кто чинит насилие, и отчаянно пытаются сгладить ситуацию. Вместо выстраивания новых отношений доверия с новыми людьми они пробуют наладить их со своими обидчиками, так как мозг человека запрограммирован на доверие к ближнему.

Алкоголик, ищущий себе партнера по выпивке, – это тоже оборотная сторона окситоцина. Люди склонны искать доверия у тех, от кого ожидают его получения. Любители поесть тянутся к себе подобным, наркоманы ищут наркоманов, любители шопинга объединяются с такими же, а грубияны дружат с грубиянами. Подобные социальные связи приносят чувство удовлетворения, несмотря на их характер. Но если вы предпримете попытку освободиться от устоявшейся социальной зависимости, то с удивлением обнаружите, что часто сделать это не так легко. Ваши знакомые могут даже противодействовать таким попыткам. Поэтому многие предпочитают не покидать такие группы, несмотря на их отрицательный характер. Они убеждают себя, что их так называемые «друзья» не такие уж и плохие. Конечно, чувство доверия и безопасности не может длиться долго. Поэтому они пытаются найти спокойствие внутри социальных групп тем способом, что срабатывал раньше.

Боль разочарований в отношениях доверия испытывает в жизни каждый из нас. Мы ожидаем, что социальные связи обеспечат нам чувство безопасности. Но время от времени обнаруживаем, что этими связями мы бываем менее защищены, чем себе это представляем. Поэтому для каждого из нас так важно поддерживать актуальную оценку наших связей в обществе.