ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ В КОБЕ

16.09.2017
Комментариев: 0



ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ В КОБЕ

Ранним утром семнадцатого января 1995 года неожиданно вздрогнула земля между японскими городами Осака и Кобе, расположенными на юге острова Хонсю. Земля вздрогнула с такой силой, что эхо от этого толчка прокатилось по всему миру.

Ранним зимним утром жители обоих городов еще только просыпались, но подземный толчок был настолько силен, что мгновенно разбудил всех. Многие со сна не сразу могли понять, что же происходит. Опытные и бывалые люди, однако, сразу же догадались, в чем дело, и поторопились выбежать на улицу. Правда, то, что они увидели там, многих повергло в шок: уличное покрытие вздыбилось, в асфальте образовались разрывы, некоторые дома просто обвалились, на других балконы висели на одной арматуре. Из-под земли били струи горячей воды, искрили оборванные линии электропередачи, подземные станции метро были засыпаны. Центр города представлял собой руины.

Двадцать секунд продолжалось землетрясение, достигшее 7,2 баллов. Всего двадцать секунд, но его последствия оказались поистине ужасающими. Обе метрополии были практически отрезанными от остального мира. Особенно большие разрушения были в Кобе. Этим цветущим современным городом японцы по-настоящему гордились. Город насчитывал около полутора миллионов жителей, в нем располагались крупные банки и предприятия металлургического и транспортного машиностроения, химической промышленности, судостроения… И все это за двадцать секунд превратилось в развалины.

Тотчас в разных районах Кобе возникли пожары. Но тушить их оказалось некому – по центральным улицам невозможно было проехать. Да и воды негде было достать – линии водоснабжения были разорваны. По искореженным улицам, через завалы можно было пробираться только пешком. Не работала телефонная связь, исчезли многие магазины, а вместе с ними промышленные и продовольственные товары. Почти треть жилых и административных зданий были настолько сильно разрушены, что практически не поддавались восстановлению. Некоторые дома просто исчезли с лица земли. Триста тысяч жителей Кобе остались без крыши над головой.