«Зеленый свет» для бывших в употреблении авто

04.05.2017
Комментариев: 0



Президент Украины Петр Порошенко подписал ожидаемый закон, который уменьшит акцизные сборы на импортные автомобили. На сайте Верховной Рады — огромный список инициаторов законопроекта. Авторы объясняют, что Украина является в сложной экономической ситуации. Однако, вместо увеличения налоговой нагрузки на граждан, стоило бы думать как улучшить их благосостояние.
По мнению авторов, внедрение законопроекта даст гражданам возможность легализовать свои приобретенные автомобили. Ожидается, что реализация проекта сможет способствовать развитию малого и среднего бизнеса, как на рынке авто продаж, так и предоставлении страховых услуг и услуг по автомобильного сервиса.

«Не оскорбленным» будет и государственный бюджет. Ожидается, что принятие законопроекта в течение 2016-го позволит увеличить доходы бюджета на 1200000000 гривен. Планируется, что закон должен вступить в силу с 1 августа 2016 года, действовать до конца 2018-го. После того, как закон вступит в силу, цены на б авто снизятся в среднем на 3-8 тыс. Евро.

Президент, хотя и подписал законопроект, предлагает определенные изменения в него. По мнению Порошенко, эти изменения должны защитить как потребителей, так и государство.

Изменения конкретизируют: украинец может ввезти только одну машину до конца действия закона (предыдущая редакция закона позволяла ввезти не более 1 авто в год). Кроме того, запрещается перепродажа автомобиля, а владелец авто имеет ввезти его в Украину лично. «Подписание закона позволит реально помочь обычным гражданам приобрести автомобиль для собственных нужд», — говорится на официальном сайте Президента.

Правда, закон имеет и другие нюансы. «Почта» ранее сообщала о том, что Верховная Рада Украины приняла экологические требования для машин, которые ввозятся в Украину. Кроме того, уменьшение акцизов касается только автомобилей, выпущенных ранее чем 1 января 2010 года Исключение должны составлять и автомобили российского происхождения и транспортированы с оккупированных территорий.
Генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко, которого закон должен касаться напрямую, не высказывает особого оптимизма. «Если смотреть на цены машин, соответствующих экологическим требованиям, то даже при полной отмене акцизов, налоги, остаются, добавят к стоимости более 35%. То есть цена будет примерно такая же, как на рынке «Чапаевка» в Киеве «, — комментирует Олег Назаренко изданию» Новости Украины «. Эксперт убежден, что переоценивать положительные вокруг изменений в законодательство не стоит.