Завершения отзыва об увольнении

01.04.2017
Комментариев: 0



Почему Пленум Верховного Суда Украины определил именно категории лиц, указанную в части четвертой статьи 24 КЗоТ как единую, которому в соответствии с законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора? Ведь законодательством предусмотрен запрет отказывать в приеме на работу и другим лицам. Пожалуй, Пленум Верховного Суда Украины исходил из следующего.

Часть первая статьи 22 КЗоТ запрещает только необоснованный отказ в приеме на работу. Таким образом, обоснованный отказ допускается. Согласно части первой статьи 184 КЗоТ запрещается отказывать женщинам в приеме на работу только по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей в возрасте до трех лет, а одиноким матерям — с наличием ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида. Итак, по другим мотивам (отсутствие свободного рабочего места, недостаточный уровень квалификации, вредные условия труда, ограничения совместной работы родственников и т.п.) этой категории лиц отказ в принятии их на работу запрещается. Это касается и других категорий лиц, которым законодательством запрещено отказывать в приеме на работу только при определенных условиях.

Особенность принятия на работу лица в порядке перевода с другого предприятия заключается прежде всего в том, что этот вопрос предварительно согласовывается между руководителем предприятия, с которого работник освобождается, и руководителем предприятия, на которое он переводится. То есть руководитель предприятия, на которое переводится работник, может дать согласие о принятии на работу этого работника только при отсутствии каких-либо условий, которые могли бы препятствовать этому, и тем самым еще до увольнения с предыдущей работы гарантировать ему приеме на работу. Такому работнику после его увольнения ни при каких обстоятельствах не может быть отказано в приеме на работу, и поэтому статус именно этого работника в полной мере соответствует требованиям части второй статьи 38 КЗоТ.

В случае одновременной подачи работником заявления об увольнении по собственному желанию и заявления о предоставлении неиспользованного отпуска или его части (при этом день увольнения будет за пределами двухнедельного срока предупреждения) работник имеет право вернуться на работу и отозвать заявление об увольнении только в течение срока предупреждения. Если этот срок истек и подано заявление об увольнении не отменена, работник будет считаться таким, что оставил работу и потерял право на возвращение после окончания отпуска. Более того, в этом случае допустимо выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет не во формальный день увольнения, то есть в последний день отпуска, а в последний день работы.