Затишье перед чем?

22.05.2017
Комментариев: 0



Вчера во время пресс-конференции в Елисейском дворце президент Франции Франсуа Олланд заявил, что будет инициировать встречу лидеров стран «нормандской четверки» в Париже еще до начала Генеральной ассамблеи ООН. То есть еще до 15 сентября.

Уже в ближайшие дни переговоры должны провести министры иностранных дел Украины, России, Германии и Франции. Вероятно, что именно так будут договариваться о встрече глав государств. Отметим, что ранее глава МИД Украины Павел Климкин также предположил встреча четырех министров в течение ближайшего времени.
В последнюю неделю из Донбасса доходят новости о том, что боевики действительно практически перестали использовать тяжелое вооружение (были зафиксированы лишь единичные случаи). Случаются конфликты с применением стрелкового оружия, иногда использовались враждебные гранатометы, информация о раненых наших бойцов продолжала появляться, но в целом в СНБО отчитываются о достаточно спокойную ситуацию.

«Первая неделя, когда на фронте не стреляют и когда начали работать минские договоренности», — заявил 5 сентября Петр Порошенко.
Означает ли это начало настоящего мира? Вряд ли. Содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник конце прошлой недели отмечал, что новое перемирие следует рассматривать как тактические шаги: возможно, Путину нужно перемирие накануне визита в Нью-Йорк на Генассамблею ООН; возможно, Кремль хочет вытеснить большие уступки от Украины.

«Сложно характеризовать эту ситуацию как стабильную, почти каждый день есть жертвы. Даже язык не поворачивается называть это перемирием. Максимум, о чем можно говорить — это временная деэскалация. Перспективу длительной нормализации оцениваю пессимистично, потому что классика любого конфликта учит нас, что пока не устранены причины, лежащие в его основе, нельзя говорить о какой-либо перспективу его разрешения. Россия не собирается соблюдать ключевых пунктов, что является основой для устойчивого перемирия: выводить иностранные войска с территории Украины, разоружать незаконные вооруженные формирования, способствовать установлению контроля над украинской-российской участком границы. Попросту говоря, идет торг, и к моменту достижения результата — та сторона (сепаратисты) временно прекращает огонь «, — это уже комментарий Алексея Мельника« Голоса Америки »от 7 сентября.

И уверенность в том, что Кремль попытается добиться как можно больше дивидендов от нынешнего затишья в Донбассе растет. Уже сегодня в Минске должно пройти очередное заседание контактной группы. Вроде планируется подписание соглашения об отводе вооружение калибром до 100 мм. Представитель «ДНР» Денис Пушилин заявил, что в таком случае на Донбассе наконец будет мир.