Зарплаты вырастут

06.05.2017
Комментариев: 0



Так, с первого мая статус государственного служащего теряют заместители министров, председатель и члены Счетной палаты, ЦИК, глава СНБО (все, кто назначается не по конкурсу), помощники народных депутатов, помощники судей, все работники НБУ, патронажная служба (помощники, советники, пресс-секретари), библиотекари, IT-шники и все остальные, кто выполняет функции по обслуживанию государственного органа (а не разработки политики). «Ключевой вопрос, как с ними быть, и чего они могут ожидать? В первый рабочий день после первого мая все должны быть уведомлены об изменении существенных условий труда (так статус государственного служащего — это все-таки существенная смена). По Кодексу Законов о труде, после предупреждения они имеют 60 дней на определение, принимают они это изменение условий и работают дальше, освобождаются. В течение этих 60 дней со дня предупреждения всем этим работникам гарантируются оплата труда, льготы, гарантии, компенсации и все то, что они имели как госслужащие. Ну и главное — заработная плата не может быть меньше, чем была во времена работы на госслужбе «, — написала парламентарий Алена Шкрум на своей странице в Facebook 20 апреля.

Ранее она сообщала, что вообще госслужащих должна стать на 50-100 тысяч меньше (осенью их приблизительное количество составляло 270 000. Однако до сих пор продолжается дискуссия: потеря статуса государственного служащего будет больше отрицательных или положительных последствий. «С одной стороны, такие работники лишатся ограничений , которые накладываются на государственных служащих, будут иметь возможность совмещать свою работу с другой деятельностью. с другой стороны, они потеряют тот знаменитый стаж государственных служащих, который, правда, сейчас уже не гарантирует больших пенсий «, рассказал Игорь Колиушко.

Зарплаты вырастут

Вместе с профессиональными требованиями (в частности с 2019 году каждый чиновник должен будет обладать по крайней мере одним официальным языком Совета Европы), для госслужащих расти и минимальная зарплата — до суммы, не меньшего, чем две минимальные заработных платы. При этом надбавки будут составлять не более 30%, а 70% получаемых денег должно равняться должностных окладов (сегодня все наоборот — чистый заработок госслужащего составляет около 30%, остальное — премии и надбавки).

«Сейчас самая должностное ставка для чиновника низкой категории составляет 900 гривен … Она должна составлять две минимальные зарплаты, а это на сегодня примерно 2700 гривен. Далее эта зарплата должна расти с каждым оценкой, повышением, с каждой должности и каждым годом работы «, — еще в конце года рассказала для Радио Свобода Алена Шкрум.