Законодательный фронт

19.05.2017
Комментариев: 0



Пока на востоке продолжается относительное перемирие, все больше взглядов приковано к внутренним вопросам: реформ в экономике, политике, антикоррупционной борьбы.
Украинский парламент, по военной терминологии, — генеральный штаб, который разрабатывает, организует и координирует внутреннюю борьбу за украинскую мечту. Именно от него зависят наиболее важные проекты и кампании. Можно много критиковать исполнительную власть всех уровней, но правила ее работы закладываются «вверху» — Верховной Радой.

Прокуратура, полиция / милиция, областные администрации и другие структуры исполнительной власти — солдаты и офицеры так называемого внутреннего реформистского фронта. Среди них, как и в армии, случаются «паркетные» генералы, боевые офицеры, «аватары» и бойцы-герои.

Претензий к эффективности работы генерального штаба (парламента), территориальных командований (ОГА) и других служб самом деле не меньше, а скорее больше, чем в армейского командования. Реформы вводят удивительно медленно, а отдельные проекты откровенно саботируют. Если суммировать, изменения же начались и продолжаются, хотя и не всегда в желаемом русле.
Конечно, проведения реформ лишь условно можно сравнить с войной на востоке. Во внутренней борьбе нет четких врагов, и часто генералы изменений должны воевать не с четко определенным врагом, а с самими собой.

Предвыборный популизм, или В поисках здравого смысла

С 6 по 9 октября продолжаются пленарные заседания Верховной Рады. Более к выборам народные избранники пленарно не будут. 234 голосами они поддержали изменения в календарный план проведения третьей сессии. Ими предусмотрено, что с 12 по 16 октября народные депутаты будут работать в комитетах, согласно следующей неделе они посвятят свое внимание той работе, а через неделю «работе с избирателями». В этом, как и во многом другом, есть два аспекта: первый — отрицательный, второй — положительный. Из плохого: объем задач, который нужно обработать народным избранникам, огромный, а то, что они не будут принимать в ближайшее время важных законов, нельзя назвать победой. Но все же лучше, что к местным выборам депутаты не будут работать в пленарном режиме: в погоне за рейтингами своих политических проектов политики обладают способностью впадать в «популистский угар», пытаясь понравиться электорату в краткосрочной перспективе, зато забывая о среднесрочных и долгосрочных реформы. Поэтому радует то, что у парламентариев набралось достаточно здравого смысла для того, чтобы не заседать перед самыми выборами.
Поэтому предлагаем вашему вниманию оценить последние маневры украинских «гражданских» на внутреннем фронте.