Задача для Луценко по делу с Новинским

11.04.2017
Комментариев: 0



«В случае установления состава преступления, парламенту придется голосовать за арест, которое будет базироваться на юридических фактах, а не политических оценках», — говорил Попов, сообщает «Левый берег».

К такому следующего голосования все может измениться, и те, кто голосовал «за» на этой неделе потом запросто могут стать уже на сторону «оппозиционера» ​​Новинского. Это дело еще долго может влиять на наш парламент.

Для Новинского оставили открытыми двери и он, и в дальнейшем может в любой момент уйти из Украины. И это еще раз поднимает вопрос о том, что нардепы не должны иметь привилегированного статуса в обществе. Но даже после Революции Достоинства парламент с, казалось бы, демократической большинством голосов не спешит отменять неприкосновенность для себя.
Сам Новинский продолжает убеждать, что дело против него сфабриковано и это политическое преследование оппозиции, что не собирается покидать страну, и готов защищаться. И все понимают, что ресурсов для борьбы, в реалиях нашей судебной системы, у него действительно много. Кстати, многие нардепы, не только среди экс-бело-голубых, говорят, что дело Новинского в конце концов развалится.

Задача для Луценко

И увидим, как будет на самом деле. И как в дальнейшем будет вести себя Генпрокуратура. Прошлые дела против лишенных неприкосновенности нардепов судебными приговорами пока не увенчались. И сейчас еще один большой тест для руководителя ГПУ Луценко.

«С политической точки зрения он очень заинтересован, чтобы этот вопрос был доведен до судебного приговора. Не только в силу личных расчетов, ему репутационно эта победа необходима. Если не будет решения по делу Новинского, это будет его личный проигрыш в должности Генпрокурора и это будет серьезная репутационная поражение «, — говорит руководитель центра прикладных политических исследований» Пента «Владимир Фесенко, передает Немецкая волна.

В случае провала дела вполне вероятно, что в повестке дня парламента может появиться и вопрос отставки Луценко. В «Народном фронте» через СМИ уже говорят, что Генпрокурор, который так доказывал перед парламентом вину Новинского, персонально ответственный за доведение этого дела до логического завершения.