За отказ предоставить жилье прокуратуре чиновнику ЛГС грозит тюрьма

16.04.2017
Комментариев: 0



Исполняющему обязанности директора департамента жилищного хозяйства и инфраструктуры Львовского горсовета Алле Нижник, которая отказалась по требованию прокуратуры передать прокурорским работникам 31 квартиру на ул. Красной Калины, грозит штраф или пять лет тюрьмы.

Как информировал, полиция открыла производство и объявила о подозрении должностному городского совета, который отказался по требованию прокуратуры передать прокурорским работникам 31 квартиру. Как прокомментировал адвокат Дмитрий Гудыма, Алле Нижник грозит наказание в виде штрафа или лишения свободы до 5 лет. Львовский городской совет будет отстаивать свою позицию, потому что не согласен с требованиями прокуратуры.

«Фактически, по части 2 ст. 382 Уголовного кодекса, наступает уголовная ответственность в виде штрафа от 12 тыс 750 грн до 17 тыс грн, или наказывается лишением свободы до 5 лет, одновременно с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до трех лет », — утверждает Дмитрий Гудыма.

По его словам, по содержанию самой подозрения, то однозначно из текста невозможно оценить, действительно ли со стороны лица, которому предъявлено подозрение, совершены действия, которые в Уголовном кодексе называются невыполнением судебного решения.

«Для того, чтобы имело место невыполнение судебного решения по ч.2 ст. 382 Уголовного кодекса, надо, чтобы должностное лицо, к которой было обращено выполнения соответствующего судебного решения, или не совершала вообще никаких действий для того, чтобы выполнить это судебное решение, и тем самым уклонялась от его исполнения, или лицо прямо отказывалась исполнить судебное решение. Тот факт, что не выполнено решение суда — еще не значит, что директор департамента умышленно его не выполняла и не хотела выполнить. Вполне возможно, что лицо, которому предъявлено подозрение, писала какие-то письма, запросы с целью обеспечения исполнения судебного решения. Со своей стороны, Львовский городской совет мог создать условия, при которых подозреваемая не могла выполнить это решение. В процессе следствия должны разобраться в этой ситуации, четко определить, со стороны лица, которому вручено подозрение, невыполнение судебного решения было совершено в форме отказа от исполнения, имело ли место уклонение от исполнения в виде не совершение тех действий, которые бы имели быть совершены », — добавил юрист.

«В конце концов, это только подозрение, а не обвинительный акт. Это еще не приговор суда, но определенные угрозы для руководителя департамента являются созданные », — отметил Дмитрий Гудыма, адвокат, доцент юридического факультета Львовского национального университета имени Ивана Франко.

По мнению полицейских, установлено достаточно доказательств для того, чтобы объявить подозрение в умышленном невыполнении решения суда о закреплении за работниками прокуратуры служебных квартир. Напомним, решением Галицкого районного суда от октября 2015 жилищного хозяйства и инфраструктуры обязан выдать специальные ордера на вселение работников прокуратуры в квартиры на пр. Красной Калины в г.. Львове.

По состоянию на сейчас Алла Нижник продолжает работать в должности и.о. директора департамента жилищного хозяйства и инфраструктуры.