«За» и «против» финансирования

07.05.2017
Комментариев: 0



Однако не все согласны с тем, что дофинансировать науку — правильное решение. «Работники регулярно устраивают пикетирование под Кабмином по инициативе профсоюза с требованием увеличить финансирование и пытаются выживать на все меньшую зарплату. Однако мало кто думает о том, что НАН Украины на ее современном этапе — это полный анахронизм. Средства из бюджета, выделяемых на ее финансирование, используют совсем нерационально: их съедает содержание большого аппарата, огромных зданий и т.д … Общее количество работников НАН Украины составляет более 37 000 человек, из них нецелая половина — научные работники, — написал в своем блоге на «Украинской правде» научный сотрудник НАН Украины под псевдонимом Иван Вернадченко. — По состоянию на 2014 год академия потратила 2 миллиарда 29622000 гривен на зарплату и 194 миллиона 81 000 гривен на коммунальные услуги, а еще 364 миллиона 55 000 гривен на загадочные «другие расходы». Если бы эти деньги шли на финансирование собственно научных сотрудников и их проектов, а не на содержание помещений и огромного аппарата, то ученые не должны причин для пикетирований Кабмина «.

Ученые отмечают: в этом году государственные расходы на деятельность НАН Украины — почти 2 млрд 54 млн грн — равны бюджету одного не самого и не самого лучшего университета в Европейском Союзе. Анатолий Широков также отметил, что расходы на деятельность силовых структур на протяжении последних пяти лет существенно увеличились: на Генеральную прокуратуру, Службу безопасности и Министерство внутренних дел Украины выделяют на 240%, 164% и 506% больше. Зато финансирования деятельности НАН Украины за тот же период увеличилось лишь на 11% при том, что индекс инфляции за последние пять лет достиг 21,4%.

Другой, не самой основанием для скептиков есть аргумент, что украинская наука «стареет». В течение последних пяти лет (даже без реорганизации) с НАН Украины освободились четыре тысячи научных работников — их количество сократилось с 21 до 17 000. Об этом накануне митинга рассказал Анатолий Загородний, академик, директор Института теоретической физики им. Н. Боголюбова НАН Украины. По мнению ученого, если численность работников будет уменьшаться и в дальнейшем (что неизбежно при условии сокращения финансирования), то невозможно будет получать научные результаты высокого уровня и пополнять кадровый состав академии талантливой молодежью.