Я испытала невосприимчивость мозга к прежней информации

24.07.2017
Комментариев: 0



Читаем вместеЯ испытала невосприимчивость мозга к прежней информации в близлежащем цветочном магазине. Когда я вошла, то была буквально потрясена сказочными запахами. И решила купить букет, чтобы продлить себе наслаждение. Заплатив за цветы, я решила, прежде чем направиться к машине, напоследок еще раз вдохнуть ароматы. Каково же было мое удивление, когда я почти не ощутила их! Для мозга эта информация была уже не новой.

Почему первые впечатления так сильны

Снижение уровня «гормонов радости» мотивирует нас на то, чтобы продолжить усилия по обеспечению своего выживания. Но оставляет нас на удивление уязвимыми перед возможными разочарованиями. Вы, скорее всего, будете винить в них «наше общество», если не поймете их физиологию. Мозг постоянно сравнивает окружающую действительность с ранним опытом, на основе которого у вас создались устойчивые нейронные связи. Когда вы были молоды, все было внове и все, что вы испытывали, было либо «самым лучшим», либо «самым худшим». Это вызывало настолько мощный всплеск выработки нейрохимических веществ, что на основе пережитого у вас сразу же формировались нейронные пути. Но в следующий раз, когда вы едите пиццу, это уже не «самое замечательное из того, что вы когда-либо пробовали».

Жизнь часто не соответствует вашим ожиданиям в связи с тем, что эти ожидания сформировались у вас тогда, когда информация была для вас нова.

Я испытываю радость, когда вдыхаю аромат свежемолотого кофе. Но когда я рассказываю об этом профессиональным бариста, они часто не понимают, о чем я веду речь. Если бы я выбрала работу бариста в кафе в надежде на то, что буду испытывать каждодневную радость от кофейного аромата, то, скорее всего, испытала бы разочарование.