Христианская этика

04.05.2017
Комментариев: 0



«Можно написать это заявление (об отказе -» Почта «), но фактически это выглядит так — урок относится не последним, как факультатив, а вторым-третьим, чтобы ученики не убегали. И если родители ребенка написали заявление, то куда ребенку деться — сидеть в коридоре? Никакого альтернативного урока не предлагается. То есть дети физически противопоставляются своим одноклассникам «, — делится собственным опытом Татьяна Семусь — одна из инициаторов петиции об отделении образования от религии в школе, в комментарии Общественному телевидению.

«Я не против того, чтобы знакомить детей с основами христианства, но надо объяснять, что есть другие религии, а вообще неверующие люди. Правда, у нас это не так. Был случай, когда на уроке учительница спросила у детей, в какую церковь они ходили на Крещение. Когда ребенок ответил, что ни в какую, учительница сказала, что это плохо и посоветовала передать родителям, что стоит сходить «, — добавляет Отар Довженко.

Несмотря на то, что преподавать христианскую этику представители церкви не имели бы, потому что по Конституции Украины «школа отделена от церкви», иногда случаются другие случаи.
«Нам в классе предложили выбрать: этика или христианская этика. Большинство родителей проголосовала за христианскую этику. Мы должны были ходить на уроки, нам относились оценки. Ходили даже те, кто был другой веры. В других классов уроки вели обычные учительницы, а у нас — священник местной церкви. Урок начинался и заканчивался молитвой. Правда то, молишься ты или нет, на оценку не влияло «, — делится опытом Святослава, которая имела уроки христианской этики.

«Вместо христианской этики началась катехизация. В школу приходила монашка и готовила детей к первому причастию. Когда об этом узнали родители, кто-то сказал, что ходить на катехизацию в свою церковь, кто-то обрадовался тому, что этим вопросом занялась школа, другие промолчали. Смысла бороться с этим я не вижу, потому что многим родителям вообще не интересно, что детям рассказывают на уроках. Вот такой опыт я имел со старшим сыном, когда дело дойдет до младшего, буду просить, чтобы по крайней мере не было навязывания единственно правильной позиции «, — комментирует Отар Довженко.