Хочешь мира — готовься к войне

22.05.2017
Комментариев: 0



На этой неделе Совет национальной безопасности и обороны на своем заседании одобрил и направил на утверждение Президенту новую военную доктрину. Основные положения нового документа — это признание России потенциальным противником и модернизация украинской армии по стандартам НАТО до 2020 года. Напомним, Кабинет Mинистрив Украины еще в прошлом году 17 сентября поручил разработать новую версию этого стратегического документa. Доктрина должна быть подготовлена ​​к декабрю 2015 года, поэтому ее утверждения состоялось даже быстрее.

Новая военная доктрина — это не документ, направленный на признание агрессии Российской Федерации. Верховная Рада ранее признала нашего северного соседа агрессором и принял решение по противодействию ему. Зато военная доктрина является стратегическим многолетним геополитическим указателем: как должна развиваться украинская армия, к чему она должна быть готова, каким образом она должна быть оснащенa и должно быть целью украинской армии. Документ рассчитан на многие годы вперед и закрепляет стратегические направления работы.

В течение yсього периода украинской независимости наше государство не было современной военной доктрины, как и не было определено потенциального противника, то есть того государства или группы государств, которые могут нести угрозу суверенитету и безопасности Украины. Однако события последних двух лет расставили все на свои места. Новая доктрина позволит сформировать комплексное видение развития оборонной стратегии Украины, а не заниматься ручным регулированием. Итак, по пунктам.

Россия — противник

Это значит, что украинская армия должна быть готова к противостоянию с Россией в любой момент. Это не отменяет оборонного характера военной доктрины и не означает, что украинская армия будет готовиться к наступательным действиям на территории РФ.

Основная цель украинской армии — подготовка к возможной полномасштабной агрессии северо-восточного соседа. Этот вопрос является комплексным. Оно включает в себя мониторинг российскими вооруженными силами, отслеживания маневров и дислокации российских войск, направления основных усилий военной разведки на Россию и тому подобное.