Выдержать давление

20.05.2017
Комментариев: 0



«Это касается и невозможности проведения фиктивных выборов на оккупированной территории, тщательного выполнения всех условий соглашения, доступа наблюдателей ОБСЕ ко всем пунктам пропуска, вывод всех российских солдат из оккупированных территорий и закрытия границы», — заявил Петр Порошенко. Отметим, что на полях Генассамблеи ООН он также должен был встретиться с Бараком Обамой.

Выдержать давление

А перед этим наш гарант уже успел переговорить с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, канцлером Германии Ангелой Меркель, а также с президентом Франции Франсуа Олландом. Со всеми говорил о Донбасс и Крым. Пресс-служба Петра Порошенко сообщает, что мировые лидеры в очередной раз выразили поддержку Украине и пообещали, что «сирийский вопрос» не размениваться на украинском.

Нужно очень внимательно расшифровывать все эти дипломатические посылы. По сути, основной задачей украинской делегации на Генассамблее ООН является не допущение того, чтобы во время будущих переговоров по Донбасса Украина оказалась в тупике недопустимых политических уступок. А встречи с представителями «нормандской четверки» в Нью-Йорке рассматриваются как подготовка к переговорам в Париже 2 октября. И в этом контексте очень интересно будет наблюдать, не изменится позиция украинской власти относительно так называемого «плана Мореля» (говорится об отдельном специфический закон для выборов на ныне оккупированных территориях Донбасса. — «Почта»). В плане выборы, амнистия для боевиков, но не упоминается о выводе российских войск и контроля за рубежом.

«Есть сообщения, что встреча Путина с Обамой в ходе Генассамблеи ООН была лоббируемая Меркель. Очевидно, это результат соблазнительной для европейского бизнеса иллюзии о том, что в Донбассе якобы затихает война и санкции в следующем году можно прекращать … Президент Порошенко может столкнуться с серьезным давлением. В этой ситуации считаю своим долгом сказать тем, анализирующие ситуацию в Верховной Раде Украины: 1. Мир в Донбассе нельзя установить за счет действий дышит украинской стороны минских соглашений. Россия должна вывести войска и заставить своих марионеток сложить оружие. 2. Украинский парламент не поддержит никаких попыток провести признание выборов на оккупированных территориях. Ни этой осенью, ни следующей весной. Выборы в Донецке и Луганске возможны только после восстановления всей полноты государственной власти Украины на тех территориях «, — написал на своей странице в Facebook глава президентской фракции в парламенте Юрий Луценко.