Выбор без выбора?

04.05.2017
Комментариев: 0



Львовская облгосадминистрация раз издала приказ продолжить изучение предмета христианская этика в 1-11 классах общеобразовательных учебных заведениях городов и районов области. Вместе с тем, по словам и. о. директора департамента образования и науки Львовской ОГА Светланы Книшик, в этом году христианская этика обязательно должна преподаваться и в детских садах области, в доступной для детей форме. Более того, программы христианской этики для садов будут гриф Министерства образования. Финансирует уроки христианской этики государство.

«Почта» разбиралась в нюансах решение ЛОГА и в том, не противоречит такой приказ Конституции Украины, действует украинская система образования в соответствии с принципом «свободы совести и вероисповедания».

ПОЛИТИКА и РЕЛИГИЯ: тандем или противостояние?

По мнению «защитников» предмета христианская этика, эта дисциплина играет очень важную роль в становлении личности. Именно на уроках христианской этики дети Западной Украины слышат о добре, воспитанность, поддержку, ущерб плохих привычек. В то же время, в большинстве украинских школ для такой же цели существуют уроки «Этики».

Традиция преподавания христианской этики в школах Львовщины достигает еще 90-х годов. И. о. директора департамента образования и науки ЛОГА Светланы Книшик рассказывает «Почте», что она 22 года работала директором школы и была первой, кто ввел христианскую этику в «своей» школе.

«В 90-х годах к нам начали приезжать польские ксендзы. Они говорили с детьми на темы религии, веры, Бога. Священники не имели нормальных помещений и тогда я предложила проводить такие беседы во внеурочное время в школе, а не в холодных костелах. Я рад, что так сделала «, — объясняет чиновник.

Более десяти лет назад ЛОГА принял решение о преподавании христианской этики в средних школах всей области. Львовские чиновники были против курса этики без религиозной составляющей, введенного Министерством образования и науки.