ВУЛКАН РУИС

31.07.2017
Комментариев: 0



Читаем вместе

Человечество не раз уже испытывало на себе коварство потухших вулканов, длительное время не проявлявших признаков жизни. На острове Мартиника, расположенном в гирлянде Малых Антильских островов, в шести километрах от вулкана Мон-Пеле в уютной бухте был заложен живописный город Сент-Пьер. Тридцать тысяч жителей города и его окрестностей даже и не подозревали о грозящей им опасности, хотя причины для тревоги были. На поднимавшееся иногда над вершиной горы облако дыма горожане почти не обращали внимания до весны 1902 года.

В июле 1912 года на Аляске пробудился и начал действовать вулкан Катмай. Много сотен лет никак не проявлял себя вулкан Безымянный на Камчатке, как не вызывал опасений у жителей портового города Вестманнаэйяр потухший вулкан Хельгафель (Исландия). Весной 1982 года в Мексике после 1200 лет сна взорвался вулкан Эль-Чичона. Последний раз он был обследован немецкими учеными в 1928 году и с тех пор особого интереса у естествоиспытателей не вызывал.

Но, пожалуй, самый страшный урок человеческой доверчивости к потухшим горам преподнес вулкан Руис. Его высота 5398 метров, находится он в Колумбии, в 150 километрах к северо-западу от ее столицы – города Боготы. Последний раз Руис извергался в 1595 году. С тех пор почти в течение пятисот лет он не подавал никаких признаков жизни, и его давным-давно считали если и не потухшим, то дремавшим. Однако 12 ноября 1985 года вулкан внезапно проснулся, и во второй половине кратера Аренас начался выброс пепла.