Второй обмен: политзаключенные на «своих людей»

05.05.2017
Комментариев: 0



После освобождения Надежды Савченко западные лидеры надеялись на ускорение минского процесса, а украинская сторона — на обмен другими заключенными. Обмен состоялся, но выглядит он довольно странно, ведь украинский Афанасьева и Солошенко обменяли на украинском — двух журналистов, связанных с созданием сепаратистского органа — Бессарабской народного совета.

Во вторник, 14 июня, самолет Министерства обороны Украины приземлился в аэропорту «Борисполь», на нем прилетели украинские политзаключенные 26-летний Геннадий Афанасьев и 74-летний Юрий Солошенко, освобождены из российской тюрьмы. Сразу из аэропорта два украинца приехали в медучреждение, где их будут обследовать врачи.

«Их обменяли в числе первых среди всех украинских политзаключенных, которые были в России, потому что они имеют проблемы со здоровьем. В Солошенко, как сообщали СМИ, проблемы с онкологией. В Афанасьева — заболевание крови «, — отметил Александр Попов, адвокат Геннадия Афанасьева.

Кремль говорит, что эта процедура не имеет отношения в Минск, а продиктована «гуманитарными соображениями Владимира Путина». До последнего говорилось о возможности освобождения Афанасьева и Солошенко в обмен на двух фигурантов дела 2 мая в Одессе. Как видим, этого не произошло, значит, журналисты-сепаратисты Елена Глищинська и Виталий Диденко более нужны России.

Не сбавлять давление на Россию!

 Уполномоченный Президента Украины по вопросам мирного урегулирования конфликта на востоке страны, первый вице-спикер ВРУ Ирина Геращенко рассказала, что украинская сторона надеялась на освобождение Афанасьева и Солошенко еще в конце мая.

«Но … Общественное мнение в РФ очень негативно восприняла освобождения Надежды (Савченко -» Почта «), российские власти отложила увольнение украинский на несколько недель. После Дня России … (12 июня — «Почта») «, — написала Ирина Геращенко на своей странице в сети Facebook в день освобождения узников.