Второй «наезд» за год

17.05.2017
Комментариев: 0



Но на первом плане все равно оставалось противостояние Порошенко — Коломойский. Здесь отметим, что, как и Порошенко, Коломойский также взял паузу и в СМИ прокомментировал задержание Корбана через день. «Дело Корбана — чистая политика. Я уверен, что это связано с результатами, которые партия УКРОП получила на местных выборах. Понятно, что никаких уголовных преступлений по Корбаном нет, все обвинения надуманны. Мы не равнодушны к его судьбе и будем бороться в юридической плоскости за то, чтобы доказать это …

Силовики — люди подневольные, мы понимаем, кому они подчиняются, чьи команды выполняют. Какие к ним могут быть претензии? Разве что с точки зрения формального соблюдения закона. Я знаю, что эти так называемые дела лежали в папках, покрытых пылью. Почему их получили именно сейчас? Опять же, непонятно болезненная реакция власти на результат укроп … Мне никто не выдвигал никаких требований, я не чувствую давления, тем более шантажа. Я нормально общаюсь с АП, никаких претензий мне не озвучивали «, — заявил Коломойский, сообщает» Левый берег «.

Комментарий довольно взвешенный и демонстрирует, что «днепропетровская группа» готова к длительному противостоянию. Здесь надо напомнить, что эксперты сразу же после избрания Петра Порошенко президентом отметили, что ему очень трудно будет ужиться с таким большим «игроком», как Игорь Коломойский. К тому же последний из плоскости закулисного влияния на различные партии перешел в плоскость публичную. В самый тяжелый для Украины время российской военной агрессии Коломойского и его команду даже окружение Порошенко ставило в пример того, как олигархи должны работать на оборону государства. Но конфликт нарастал, и в марте Коломойский со скандалом покинул пост главы ОГА. Все, что происходило тогда вокруг предприятий «Укртранснафта» (на 51% государственной) и «Укрнафта» (полностью государственной), рассматривался как олигархические разборки: с одной стороны — Петр Порошенко, который так и не смог избавиться определение «олигарх» и объявил деолигархизацию страны, с другой — Коломойский. Тогда погасить конфликт помогло вмешательство Запада. Встреча Коломойского с американскими послом Пайетт долго обсуждали как СМИ, так и эксперты. Кстати, именно Пайетт говорил о том, что о «законы джунглей» Януковиче нужно забывать.