все родители хотят, чтобы их дети обязательно учились

24.07.2017
Комментариев: 0



все родители хотят, чтобы их дети обязательно учились в престижном университете, многие из них испытают атаки кортизола. Если каждый на работе захочет быть боссом, в вашем офисе будет царить безрадостное настроение. Инстинкт к обеспечению индивидуумом своего статуса присутствует в разных культурах, он был присущ и нашим далеким предкам. Так что винить в нем «современное общество» бессмысленно.Читаем вместе

Представления о статусе, как правило, не зависят от тех социально-экономических обстоятельств, в которых вы живете. Представьте себе, что вы высокооплачиваемый юрист, который вынужден считаться со всеми признаками своего статуса. Вы ублажаете своих клиентов, старших партнеров и вообще всех, от кого зависит ваше продвижение. Повсюду вам мерещатся угрозы, которые могут разрушить карьеру. Вы не ощущаете, что в чем-то превосходите других. Скорее всего, вы чувствовали бы себя более счастливым, если бы были водителем автобуса, который проводит за рулем целый день, а потом вечером правит в своем доме, как петух на насесте. Статус не зависит от приклеенных ярлыков и абстрактных оценок. Это чувство рождается от взаимодействия с людьми. Оно меняется по мере того, как мы движемся по жизни, но сильно зависит от нейронных связей, уже построенных мозгом.

На словах мы убеждаем себя в том, что сам по себе статус ничего не значит и что все мы равны между собой. Но мозг внимательно следит за нашим положением среди себе подобных. На основе прежнего опыта у вас формируются определенные ожидания от жизни. Когда эти ожидания реализуются, вы испытываете прилив «гормонов радости». Когда же мечты не сбываются, вы испытываете что-то близкое к угрозе своему выживанию, хотя рациональным умом и понимаете, что это не так. Каждый из нас очень остро переживает пренебрежение или неуважение к себе. Стремление к исключительности может раздражать в других, но в отношении себя мы расцениваем его как вполне нормальное явление.