Все против НАЗК

07.04.2017
Комментариев: 0



Как, впрочем сложится судьба инициированной Президентом рабочей группы и вообще будет попытка исправить ситуацию — продемонстрируют ближайшие месяцы. И система электронной декларирования продолжает хромать на обе ноги сейчас и без деклараций активистов.
Первая волна е-декларирования никого ничему не научила. Шокировано обнародованным состоянием наших чиновников и политиков общество так и не дождалось каких-то громких уголовных дел. Национальное агентство по предупреждению коррупции (Назка), которое должно проверять е-декларации, со своими функциями, мягко говоря, не справилось. И на самом деле довольно странно говорить о том, что действительно можно было проверить всю достоверность прошлогодней информации о состоянии и доходах чиновников за 2015 год. В то же время интересно будет сравнить их первые декларации с декларациями по 2016-й, которые надо зарегистрировать до 1 апреля этого года. Для тех людей, которые в этом году представляют декларации впервые срок продлили до 1 мая (такие изменение 23 марта нардепы будут также внесли в закон о е-декларирования).
Отметим, что осенью прошлого года э-декларации должны подать и подали почти 100 000 высокопоставленных чиновников и политиков. В этом году вторая волна е-декларирования является масштабной. К высших должностных лиц государства, депутатов и судей прилагаются, в частности, полицейские, дипломаты, должностные лица местных органов власти, коммунальных предприятий и учреждений. В целом речь идет об около 1,5 миллиона е-деклараций. И конечно, если технические проблемы с сайтом е-деклараций возникали в прошлом году и их никто не исправил, то в этом году они стали еще более масштабными. А их никто не исправил, потому что декларанты в последнюю неделю просто проклинали реестр е-деклараций. Реестр «лежал» и снова началось выяснение, кто в этом виноват.


В Назка, которое является держателем реестра, заявляют, что проблема та же, как и в прошлом году: слишком много человек одновременно хотят зарегистрировать свои е-декларации. И оправдываются, что вовремя приняли меры по дооснащению аппаратной базы реестра. Всю вину в повторении прошлогодней ситуации председатель Назка Наталья Корчак положила на администратора реестра с госпредприятие «Украинские специальные системы».