Все относительно

24.07.2017
Комментариев: 0



Читаем вместе

Эпизоды из прошлого, когда вы чувствовали приливы серотонина, сформировали нейронные связи, которые создают ваши нынешние ожидания. Если вы ждете, что станете повелителем Вселенной, то, возможно, большую часть времени будете испытывать недостаток уважения со стороны других. Возможно, объективно ваша жизнь и удалась, но если вы ожидаете постоянного восхищения, то, скорее всего, будете серьезно разочарованы. С другой стороны, скромный человек вполне может получить признание окружающих и испытывать тихое и спокойное чувство комфорта, которое дарует ему серотонин.

Социальное доминирование и социально-экономический статус – две совершенно разные вещи. Человек, занимающий третью строчку в списке самых богатых людей мира, может беспокоиться о своем выживании в том случае, если переместится на четвертое место. И наоборот, человек с невысоким социально-экономическим статусом может уверенно доминировать в своем окружении и испытывать от этого ощущение комфорта.

Вопросы социального доминирования человека в группе не связаны с его видимым богатством и статусом. Хорошим примером этого может быть наш внешний вид. Один человек может ощущать самоуважение от своей внешности, а другой – нет, даже если они выглядят одинаково. Выброс тех или иных гормонов зависит от ожиданий, связанных с нашими нейронными путями.

Известно, что некоторые антидепрессанты, например Prozac, повышают уровень серотонина. Когда этот препарат стал доступным для публики, механизм действия серотонина еще не был изучен. Тогда и создалось представление о том, что применение «правильных доз» серотонина может сделать человека счастливым, независимо от его мыслей и действий. Следует помнить, что мы и сейчас находимся только на первых этапах понимания связи между серотонином и ощущением счастья. Эксперименты с животными позволяют нам получить некоторое представление о действии разных уровней нейрохимических веществ. Но эти представления пока не окончательны. Стремление млекопитающих к социальному доминированию – еще не рецепт счастья. Но это уже шаг к пониманию силы самоуважения.