Время до конца года

22.05.2017
Комментариев: 0



В третьей перезапуск минских договоренностей мало верится, и даже самый ярый их сторонник украинский президент Петр Порошенко это отрицает.

«Я прошу Леонида Кучму, моего представителя в контактной группе, отменить заявление о том, что можно продолжать минский процесс в 2016 году. Нет, все должны выполнить обязательства в 2015 году, потому что Украина уже заплатила тяжелую цену за невыполнение минских договоренностей «, — заявил Порошенко во время 12-го ежегодного саммита Европейской ялтинской стратегии (YES), который после российской аннексии Крыма уже второй год проходит в Киеве.

В свою очередь Леонид Кучма говорит, что неизвестна ситуация в случае провала договоренностей этого года. «Надо задать этот вопрос» нормандской четверке «, они создавали Трехстороннее контактную группу. Президент сказал, что надо сделать все от нас зависящее, чтобы этот протокол был выполнен. А если не будет, то он не ответил «, — заявил Кучма, информирует УНИАН.
В рамках саммита YES первый президент Украины рассказывал журналистам о том, что Россия хочет загнать нас в тупик. «Кремль ставит очень простое условие на этих переговорах:» Мы должны кормить и поить Донбасс, а они будут управлять этой территорией «. Российская власть хочет посадить за стол переговоров президента Украины Петра Порошенко и одного из лидеров боевиков Александра Захарченко — и таким образом заставить признать «ДНР» и «ЛНР». Этого не будет «, — добавляет Кучма.

Буферная зона, граница, миротворцы, санкции …

И Порошенко, и Кучма как приоритет для Украины определяют контроль за границей с Россией и требуют создания соответствующей дополнительной подгруппы в Минске. Здесь отметим, что следующая встреча переговорщиков в белорусской столице состоится 22 сентября. И существует вероятность, что тогда будет наконец подписано соглашение об отводе от линии соприкосновения вооружение калибром до 100 мм. Но опять же: обеспечит это стабильное перемирие? Поможет, но не обеспечит. Отводить нужно не только вооружение, но и войска, особенно когда речь идет о регулярной армии РФ.
По последней информации, озвученной представителем Администрации Президента по вопросам АТО Андреем Лысенко, в Донбассе продолжают оставаться около 30000 российских военнослужащих. К ним добавляется еще около 10 000 местных боевиков и наемников, всего также из России.