Война дипломатий

20.05.2017
Комментариев: 0



Эта неделя выдалась крайне тяжелым для украинской дипломатии. На полях Генасамлеи ООН в Нью-Йорке украинский вопрос тесно переплeлось с сирийским, но ряд экспертов сходятся во мнении, что нашей делегации во главе с Президентом Петром Порошенко удалось усилить позиции Украины. Одновременно это еще далеко не конец, уже завтра, 2 октября, украинский Президент полетит в Париж на крайне тяжелые переговоры с лидерами «нормандской четверки» (Украина, Россия, Франция, Германия). От этой встречи мало кто ожидает какого-то прорыва, но она должна расставить основные акценты для понимания того, как дальше будет разворачиваться ситуация в Донбассе.

В этом контексте встреча в Париже будет важнее выступления в Нью-Йорке. Поддержка западными партнерами территориальной целостности Украины и осуждения российской — это хорошо, но план Мореля с особым законом для выборов на оккупированных территориях, особым статусом для Донбасса, амнистии для боевиков, но без вывода российских войск и украинской контролю за границей, также вроде бы проталкивает Запад для замораживания конфликта, является неприемлемым для украинской власти. Потому что такое «замораживание» означает фактическую потерю наших территорий, скрытую федерализации, а еще огромные имиджевые и электоральные потери нынешней украинской власти. Это должны хорошо понимать в Киеве …

Тем временем продолжала свою работу трехсторонняя контактная группа в Минске и во вторник, 29 сентября, наконец было подписано соглашение об отводе от линии соприкосновения вооружение калибром до 100 мм. Известны подробности этого документа, но неизвестным остается несколько и вообще он будет выполняться враждебной стороной. Кроме этого, не забывайте о том, что в Минске продолжают обсуждать выборы на оккупированных территориях и «особый статус».

На фоне всего этого Совет Федерации РФ уже официально разрешила использовать армию за рубежом. И здесь снова могут переплестись пути Украины и Сирии, в обеих странах есть русская армия и великий русский интерес. И Путин не зря начал свою военно-политическую «многоходовка». Но теперь обо всем по порядку.