ВОДЯНАЯ ЛАВИНА СМЫВАЕТ ВСЕ

16.09.2017
Комментариев: 0



ВОДЯНАЯ ЛАВИНА СМЫВАЕТ ВСЕ

В конце апреля 1991 года в Бенгальском заливе разыгрался очередной шторм. Поднялся сильный ветер, который с каждым часом все усиливался. Потом начался дождь, перешедший в мощный тропический ливень. От огромного количества воды земля на побережье превратилась в жижу.

На побережье Бенгальского залива мощные ураганы и штормы – явление довольно частое. Не проходит и года, чтобы не разыгралась какая-либо природная стихия. Жители о них хорошо знают и давно уже к ним привыкли. В свое время ветры достигали скорости 100—150 километров в час. Поднимаемые ими высокие волны смывают в море не только людей, животных, но и повозки и автомобили.

Однако на этот раз ветер задувал все сильнее и сильнее и, по данным метеорологов, к 29 апреля отдельные его порывы достигали скорости 235 километров в час. Такого еще никогда не бывало. На побережье пальмы буквально стелились горизонтально, срывало крыши с деревянных домов, с корнем вырывало многовековые деревья. Привыкшие к налетам тропических вихрей люди на этот раз укрылись далеко от побережья – в бетонных сооружениях, где и думали переждать стихию. Но непогода не ослабевала.

Воздушные завихрения и многодневный шторм с дождем привели к тому, что образовалась мощная приливная волна цунами. Ее высота по разным подсчетам достигала от 6 до 10 метров. Но дело даже не в ее высоте, на побережье обрушивались волны и повыше. Это была целая водяная лавина. Общей ее длины никто не мог подсчитать.

И вся эта масса в несколько миллионов тонн хлынула на южный берег Бангладеш, сметая все на своем пути. А потом волна остановилась. Казалось, что само море сдвинулось в сторону и сместило свои границы. Под водой оказались тысячи гектаров древних тропических лесов, были затоплены жилые поселки, разрушены сельские дороги. Под воду ушли плантации риса и других посевных культур. В общей сложности 85 процентов жилья и 90 процентов посевных площадей в этих районах было уничтожено.

Особенно пострадал остров Кутубидия, на котором смыло основные жилые строения. Огромная водяная лавина унесла жизни 45 тысяч человек. Многие остались без крова, пищи, одежды.