Власть против народа по вопросам деклараций

07.04.2017
Комментариев: 0



«Это мелкая месть. Привлечь этих людей за незаконное обогащение невозможно, так как уголовная ответственность за это касается только государственных служащих. А членов общественных организаций можно привлечь только к административной ответственности за непредставление или несвоевременное представление деклараций. Но это может сделать неудобным их жизни, потому что контрагенты, с которыми они сотрудничают, также подпадают под е-декларирования. Например, радио приглашают вести прямую трансляцию с пресс-конференции, и радио, конечно, на этом зарабатывает. И его заставляют заполнять е-декларацию. Декларацию должны заполнять даже те, кто предоставляет услуги кейтеринга (организация выездного питания во время мероприятий, — «Почта»). То есть это сделано с одной целью: сделать их жизнь неудобным «, — заявил внефракционный нардеп Виктор Чумак в эфире Общественного радио.
Е-декларирования теперь будет касаться также кандидатов в депутаты всех уровней (это на самом деле можно положительно оценить), членов конкурсных комиссий общественных советов добродетели при государственных органах во все стране (ранее закон касался только представителей конкурсных комиссий при отборе самых высоких госслужащих). Уже звучат мнения о том, что общественность просто вытесняют из этих комиссий. А еще заполнять е-декларацию будут вынуждены члены наблюдательных советов госбанков и госпредприятий.


Еще отметим, что после принятия закона парламентом была провалена попытка его отменить. Затем Президент имел право заметуваты документ, но не сделал этого. 27 марта он подписал закон. Перед этим провел встречу с представителями общественных организаций, на которой заявил, что закон должен быть подписан, чтобы учесть интересы сотен тысяч военнослужащих, которые сейчас защищают Украину от российской агрессии. Вот так, Президент сделал вид, что ничего сделать не мог, снова оправдался благородной целью. А что дальше? На этой встрече Петр Порошенко инициировал создание рабочей группы с участием представителей общественных организаций, нардепов и представителей Администрации Президента с целью разработки согласованных изменений к скандальному закону. А потом уже новый законопроект Порошенко обещал внести как неотложный. То есть Президент обещает все исправить и время до 2018 еще на самом деле, активисты поддержали создание рабочей группы. Вот только они не слишком верят, что она себя оправдает. Здесь возникает вопрос: разве кто-то сейчас поверит в то, что в АП не знали и не контролировали, каким будет конечный вид закона, проголосованного в парламенте 23 Марта? Если нардепы поддержали скандальные поправки и уже отказывались их отменять, то как в будущем собрать необходимые голоса для того, чтобы все исправить? Все это похоже только на политические игры от Президента и перекладывание ответственности на парламент.
В среду, 29 марта, скандальные изменения в закон о е-декларирования уже были опубликованным в официальной прессе.