Вернуть домой!

17.05.2017
Комментариев: 0



Еще девять украинских семей получили радостную весть: 29 окт вблизи Счастье Луганской состоялся обмен пленными, в результате которого домой вернулись восемь украинских военных и один гражданский. Среди освобожденных — доброволец с батальона «Айдар» Роман Смагулов, а также «киборг», который защищал Донецкий аэропорт, Александр Михайлюк. Последний пробыл в неволе девять месяцев. Четырех пленных украинский освободили боевики из так называемой ЛНР, столько же — с ДНР. Зато украинская сторона отдала 11 человек.

Президент Петр Порошенко назвал освобождение каждого украинском победой. Но в плену боевиков до сих пор остается не менее 139 человек, 58 из которых — гражданские.
«Работаем дальше. В заложниках еще 139 украинском, 788 считаются пропавшими без вести. Есть все найти! Вопрос освобождения и поиска будет одним из ключевых и на встрече министров иностранных дел в Берлине в нормандском формате 6 ноября «, — сообщила на своей странице в Facebook уполномоченное Президента Украины по мирному урегулированию конфликта в Донбассе и представительница нашего государства в минской подгруппе по гуманитарным вопросам Ирина Геращенко.

Этот очередной обмен готовили долго. Над ним работал Межведомственный центр СБУ помощи гражданам по вопросам увольнения пленных и минская подгруппа по гуманитарным вопросам. В самой операции по обмену пленными впервые приняли участие представители Международного комитета Красного Креста.

Отметим, что процесс обмена пленными долгое время был заблокирован. Боевики срывали уже подготовлены обмены, а обсуждая обмен в формате «всех на всех», как записано в минских договоренностях, пытались шантажировать: то требовали вернуть им более тысячи человек, то ставили условием для масштабного обмена немедленную всеобщую амнистию для себя.
Украина не может пойти на такой шантаж. Формат «всех на всех» зависает в воздухе, но очередной обмен, который состоялся на этой неделе, по крайней мере как-то разблокирует процесс освобождения наших заложников. Остается надеяться, что процесс освобождения ускорится.

Напомним, что ранее советник председателя СБУ Юрий Тандит заявлял: чем меньше в плену боевиков остается наших людей, тем труднее их увольнять, ведь они становятся «политическими заложниками» — их враг использует для политического шантажа.