В животном мире более высокие по статусу самцы имеют более обширные возможности при выборе брачных партнерш

24.07.2017
Комментариев: 0



В животном мире более высокие по статусу самцы имеют более обширные возможности при выборе брачных партнерш. Более высокие в иерархии самки, как правило, более плодовиты, и уровень выживания их потомства выше, чем в целом в группе. Мозг, который добился социального доминирования, производит больше копий себе подобных. В конце концов, люди произошли от обезьян-доминантов.Читаем вместе

Вместе с тем мы стремимся к доверию в отношениях в социуме, потому что оно вызывает приливы окситоцина. Наш мозг запрограммирован постоянно получать удовольствие от серотонина, не теряя при этом окситоцин и не увеличивая содержание кортизола в крови. Например, если ваше выступление на совещании получило одобрение, вы испытываете приятные ощущения. Но если вы доминируете в ходе совещания, то чей-то успех может причинить вам боль. Каждый эпизод радости или боли создает новые нейронные связи, которые помогают испытывать чувство комфорта и увеличивают шансы на выживание.

Упражнение: когда вы испытываете прилив серотонина?

Серотонин дарит нам чувство собственной важности. Мы легко замечаем его в других, но не любим обнаруживать стремление к таким ощущениям у себя. Но наш мозг эволюционировал, чтобы стремиться к социальному доминированию, поскольку оно обеспечивает создание большего числа копий наших генов. Мы стремимся избегать конфликтов, потому что из-за них наши гены могут исчезнуть с лица земли. Наш мозг очень внимателен к социальной среде. Если находится возможность безопасным способом утвердиться в ней, он награждает нас солидной порцией серотонина. Навык распознавать у себя естественную жажду серотонина – очень полезная способность. Постарайтесь найти вокруг себя:

Оставьте свой комментарий Войти