В санкционного списка оказались российская «Лаборатория Касперского» и ООО «Доктор Веб», которые создают антивирусные программы

22.05.2017
Комментариев: 0



Среди наиболее одиозных лиц отличаются министр обороны Сергей Шойгу, начальник Генштаба Валерий Герасимов, командующий ВДВ Владимир Шаманов, председатель Госдумы Сергей Нарышкин, председатель комитета по международным отношениям Госдумы Алексей Пушков, председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, глава Чечни Рамзан Кадыров и гендиректор информагентства «Россия сегодня «Дмитрий Киселев.

Нашлось место в черном списке сепаратистам и боевикам Захарченко, плотницкий, Пушилину, Гиркину, Губареву, Цареву и другим. Также упоминается один из лидеров луганских боевиков Алексей Мозговой, погибшего еще в мае этого года. В обновленном санкционного списка ЕС его уже нет. Этот ляп не последний — советник Путина Сергей Глазьев в перечне упоминается дважды.
Как уже упоминалось, скандалы возникли с иностранными журналистами, которые попали под санкции. Среди них оказалось трое представителей «Би-Би-Си», а еще один немецкий журналист с Die Zeit и Frankfurter Allgemeine Михаэль Рутцен, как сообщают СМИ, вообще не был в Украине.

В санкционного списка оказались российская «Лаборатория Касперского» и ООО «Доктор Веб», которые создают антивирусные программы

«Ясно, что в СНБО были свои причины создать этот список, но также понятно, что его сделали кое-как. Некоторые журналисты в списке имеют очевидные прокремлевские наклонности, но другие (например, из Эстонии), кажется, не демонстрировали предвзятости. Создается впечатление, что правительство просто выбрал иностранных журналистов этнических русских и предположил, что они прокремлевские «, — заявил редактор Kyiv Post и фрилансер на» Би-Би-Си радио «Юан МакДональд.

В конце концов, после того, как решение украинских властей в отношении иностранных журналистов раскритиковали в Совете Европы, а мировая медиасообщество начала говорить, что Украина идет по пути Кремля, СНБО решила исключить из черного списка шестерых журналистов: трех представителей «Би-Би-Си», уже упомянутого Михаэля Рутцен и двух журналистов из Испании. Вчера, 18 сентября, Порошенко подписал эти правки.

Отметим, что санкционный список в отношении иностранных журналистов все равно выглядит неубедительным. В частности, латвийские СМИ сообщили, что среди четырех журналистов из их страны, вошедшие в украинском черный список, только один является реальным человеком. Остальные — только псевдонимы.

Все это не могло не ударить по имиджу Украины. И действительно, кажется, что список составляли бы в колене, хотя он появился еще 2 сентября. Его что, никто не проверял? В украинской власти ответственность перекладывают с ведомства на ведомство, и обещали разобраться.