В район предполагаемого бедствия

16.09.2017
Комментариев: 0



В район предполагаемого бедствия тотчас были направлены группы репортеров и фотокорреспондентов из телевизионных компаний SNN и NBS. И даже метеоканал направил в район возможного затопления свою собственную телевизионную команду.

Все началось с черных туч, появившихся над горизонтом Мексиканского залива 29 августа (как и предсказывалось). По телевидению и радио, как по команде, зазвучали четкие определения: «“Бонни” – это не просто ураган, это штурм, какого Америка не знала пятьдесят лет. Это монстр, несущий бесчисленные разрушения… Владельцам всех судов и небольших яхт настоятельно рекомендуется выйти в море, если они не хотят быть выброшенными на берег».

Район Мексиканского залива в течение уже многих десятилетий подвергался разрушительным набегам ураганов, и, казалось, люди должны бы уже привыкнуть к стихийным бедствиям и принять всевозможные меры безопасности. Действительно, из районов предполагаемого бедствия уже к концу августа выехали по самым предварительным подсчетам более 800 тысяч человек. Однако остались не только прибывшие репортеры, но и те, кто просто не захотел уезжать. Они заколотили ставни своих домов досками, загнали автомобили в бетонные подземные гаражи и стали ждать. Были еще любители острых ощущений – рисковые пловцы, яхтсмены, виндсерфингисты. Они с большим нетерпением ждали надвигающийся «Бонни».

И он не замедлил появиться. С моря задул сильный ветер. Под его напором гнулись деревья, натягивались телефонные провода, скрипели телеграфные столбы. Автобаны сразу же опустели, ибо при такой силе ветра могли перевернуться машины. Ветер усиливался с каждой минутой. Радио и телевидение с точностью метронома констатировали: его скорость достигла уже ста километров в час, через три часа она приближалась к ста пятидесяти… Внезапно пошел сильный ливень, вода в ряде прибрежных рек сразу поднялась и вышла из берегов. Тотчас затопило улицы небольшого городка Нью-Берна. Ночью отключился электрический ток, так как провода оказались оборванными.

На следующий день скорость ветра достигла двухсот километров в час. Затем начался проливной, буквально тропический ливень. Казалось, что над тремя штатами разверзлось само небо. Высота морских волн достигала пяти метров. Небольшие пляжные строения сразу же смыло, и вода стала подбираться к опустевшим мотелям и дорогам. За первые два дня выпало 40 сантиметров осадков, на третий день уровень их поднялся уже до пятидесяти. В ряде городов были затоплены подвалы и первые этажи зданий. По предварительным подсчетам без крова остались 16 тысяч человек. К сожалению, несмотря на то, что предупреждение об урагане было сделано заранее, несколько десятков человек погибло.