В поисках виновных

19.05.2017
Комментариев: 0



Заметим по украинским расчетам, ракета выпустили с территории вблизи Снежного. Эту местность контролировали и контролируют боевики.

Украинская версия трагедии ни разу не менялась, чего не скажешь о российской. Это касается, в частности, типа боеголовки. Уже упомянутый «Алмаз-Антей» на этой неделе обнародовал не первый свой отчет. Еще летом российские эксперты утверждали, что «Боинг» могла уничтожить ракета 9М38М1, но теперь уже утверждают, что речь идет о более старую версию 9М38. Сначала в России заявляли, что первого типа ракет не на вооружении в их армии, а когда оказалось, что это неправда, то стали называть еще старые ракеты, чтобы их уж точно не было на вооружении.
В отчете Совбеза Нидерландов говорится об использовании поздней боеголовки. В качестве доказательства приводят то, что в телах членов экипажа в кабине нашли осколки специфической кубической формы. Россияне настаивали, чтобы об этом не упоминали в отчете международных следователей.

В поисках виновных

Несмотря на то, что это лишь финальный технический отчет, реакция на него показывает, на ком шапка горит. Украина и мир признали отчет честным и объективным. В России его назвали «заказным» и даже требуют нового расследования. В Совбезе Нидерландов уже заявили, что этого не будет.

Как уже отмечалось, еще ищут виновных в преступлении с «Боингом». Расследование проводят Нидерланды, Украина, Австралия, Малайзия и Бельгия. На финальный отчет международной следственной группы ожидают в феврале следующего года. Именно она уже должна была рассказать о точном месте запуска ракеты, тех, что это сделали, брать пробы грунта и допрашивать свидетелей.
Заметим, что независимая экспертно-журналистская группа Bellingcat уже обнародовала результаты собственного расследования. Согласно им, «Боинг» сбил «Бук», принадлежащий российской пятьдесят третьей бригаде, базирующейся под Курском. Эксперты Bellingcat знают даже имена подозреваемых в совершении преступления. Свои выводы независимые эксперты передали международной следственной группе. Теперь же остается ждать, через несколько месяцев их обнародуют в официальном расследовании.

Надо заметить, что на этой неделе экс-начальник Главного следственного управления СБУ генерал-майор Василий Вовк в интервью российскому изданию «Новая газета» заявил, что в одной из «сильных» (и это не Россия) стран есть спутниковые снимки катастрофы «Боинга -777 «, которых до сих пор не обнародовали.