В долговой яме

17.05.2017
Комментариев: 0



Представление международным сообществом помощи Украине реализуется в недостаточной степени, является демонстративным и больше напоминает моральную поддержку
США также готовы подавать Украине финансовую помощь, требуя взамен успешное осуществление Киевом реформирования.

«Чем больше будет успехов в борьбе с коррупцией, тем больше ваши американские партнеры будут готовы вкладывать инвестиции. Американцы любят тех, что побеждают. Сейчас украинский народ — победитель. Это — как езда на велосипеде: если не поддерживаешь скорости, двигаясь вперед, то падаешь. Поэтому вам надо крутить педали, а мы будем помогать «, — отметил посол США в Украине Пайетт, информирует» Пресса Украины «.

По его словам, очень важно, чтобы реформа правоохранительной системы успешно завершилась.
«Мы считаем, что правоохранительный сектор является ключевым для того, чтобы Революция Достоинства таки добилась победы», — считает Пайетт.

В долговой яме

В то же время наблюдаем значительный рост государственного долга Украины. По последним данным, наше государство уже задолжала внешним и внутренним кредиторам более 70 млрд долларов суммарно, подсчитали в Минфине. Из них около 40 млрд долларов — внешний долг. Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко прогнозирует, что по результатам этого года долг составит 95% ВВП.

«Сейчас эта величина приближается к уровню около 90% ВВП. Это огромная цифра. Предполагаю, что по результатам этого года приблизимся к 95% ВВП. Это все требует обслуживания, потому что это не бесплатные деньги. Кстати, в медиа это явление часто называют финансовой помощью, которую мы получаем, но это только условно можно назвать помощью. Речь о кредитные ресурсы, которые получаем, а кредит всегда характеризуется двумя важными показателями. Первый — возможность возвращения, второй — это не бесплатные деньги, поэтому нужно платить проценты. Если посмотреть на так называемые критерии ЕС, то считается более или менее нормальной величиной, когда долг не превышает отметку в 60% ВВП. Представьте себе, что наша сумма будет на уровне 100% ВВП на конец 2015 Года! Это для нас означает следующее: если берем деньги под 5%, то нужно быть готовыми к тому, что около 5% нашего ВВП необходимо будет отдавать на обслуживание этого долга. Это колоссально большая сумма, которая показывает: Украина должна расти темпами, превышающими ту стоимость, которую надо будет отдавать на обслуживание. То есть наше государство должно стараться расти темпами не менее в 5%, идеально — от 7%. Поэтому рост в 1-2%, которые прогнозируют Кабмин и НБУ, просто недостаточно. Мы отдаем колоссальную сумму на обслуживание этого долга, и сейчас уже поздно об этом говорить. Надо было думать раньше, когда накапливались долги. А теперь ситуация сложная и критическая «, — подчеркивает эксперт.