В чем их обвиняли?

05.05.2017
Комментариев: 0



Афанасьев и Солошенко были среди украинских политических узников Москвы. 26-летний крымчанин Геннадий Афанасьев был осужден в России к семи годам колонии строгого режима. 9 мая 2014 его взяли под стражу. Он — фигурант резонансного дела другого украинском — кинорежиссера Олега Сенцова, осужденного в России на 20 лет за создание вроде террористической группировки в оккупированном Крыму. Сам Сенцов заявлял, что отвергает выдвинутые обвинения, он убежден, что его судят за участие в Майдане и проукраинскую позицию в Крыму. Афанасьев давал показания против других фигурантов, однако в процессе отказался от показаний и заявил о пытках во время допросов. По словам адвоката Афанасьева, сам Сенцов ни был против, чтобы парня обменяли в первую очередь.

74-летний Юрий Солошенко был приговорен к шести годам лишения свободы в колонии строгого режима за «шпионаж». К 2010 г.. Он был генеральным директором полтавского оборонного завода «Знамя». Его задержали в Москве, в августе 2014 года, во время однодневной поездки, куда человек отправился по приглашению своего давнего коллеги, для купли-продажи оборудования. «Этот» знакомый «пригласил отца и фактически выманил его на территорию России», — сообщал сын осужденного Александр Солошенко изданию «Новости Полтавщины». Уже в тюрьме медики обнаружили у Юрия Солошенко рак I стадии.

Во время встречи с Президентом Петром Порошенко 14 июня, Солошенко рассказал, что не совершал преступлений, а обвинения против него были сфабрикованы. По его словам, ему предлагали принять российское гражданство и уверяли, что Украина от него отказалась, передает слова бывшего узника издание Слово и Дело.