В 1935 году еще не существовало разветвленной

16.09.2017
Комментариев: 0



В 1935 году еще не существовало разветвленной сети метеослужб, и только у десяти процентов фермерских хозяйств США имелось электричество. Поэтому далеко не в каждой семье имелось радио, и тревожные сообщения о надвигавшемся ветре поступали только в крупные селения и города. К отдельным фермерам, чье хозяйство находилось на отшибе, они вообще не доходили. Но, помимо ветров после бесснежной зимы, появившееся на небе солнце тоже мало кого радовало. Ни одного облачка, ни одной снежинки, ни капли дождя… Только непрекращающийся ветер… Земля высыхала, и всходы, не успев даже подняться, погибали. Ветер и солнце словно сговорились уничтожить все, что с великим трудом было сделано человеком.

Приносимый ветром песок проникал в жилища и засыпал колодцы. Ветер выдувал самое ценное – плодородную почву. Черные бури уносили землю за многие сотни километров, а на место чернозема приносили желтый, безжизненный песок.

Вначале фермеры еще надеялись, что ветер уляжется и сушь пройдет, в небе в конце концов появятся тучи и прольется благодатный дождь. Кризисы в этой местности не раз случались и раньше. Но на этот раз природа разбушевалась не на шутку. Песок засыпал не только поля, но и дома, во многих селениях жилища оказывались по окна «утопленными» в песке. Люди задыхались от постоянно находившегося в воздухе песка, многие из них страдали от легочных заболеваний. Но не везде были больницы, к тому же не хватало лекарств и перевязочных средств. Даже закаленные и привычные ко всему переселенцы оказались не готовыми к столь суровому испытанию. Надвигавшаяся катастрофа грозила не только голодом, но и смертью.

И снова началось великое переселение. Теперь уже вынужденное и в обратном направлении – бравые ковбои покидали свои фермы. Сотни тысяч людей со всем семейством и скарбом снимались с нажитых мест, двигаясь за повозками. А некоторые просто пешком направлялись в более благополучные и сытые штаты.

Заболевших пытались вывезти на машинах, однако часто в пути их настигала песчаная буря, и тогда беднягам оставалось уповать только на Бога. Песок был настолько мелким и въедливым, что забивался даже в мотор и завести машину снова не было никакой возможности. По безжизненной земле больные люди были вынуждены тащиться пешком десятки километров. Многие не доходили до цели, падали и умирали.