Утверждение программы

07.05.2017
Комментариев: 0



Представляя программу деятельности новосозданного правительства, Владимир Гройсман озвучил принцип, который, по его мнению, гарантирует успешность всяком управленцу: «Слушать людей и смотреть в будущее». Он отметил неэффективность государственного управления и в частности несогласованность сотрудничества между Верховной Радой и Кабинетом министров. Гройсман приравнял ущерб от популизма с действиями внешнего агрессора, пообещал применить «чем к бюрократии» и осуществить «капитальный ремонт страны» (в должности мэра Винницы Гройсман отремонтировал заброшенные дороги города, поэтому, возможно, метафора не случайно).

Несмотря на уверенность Владимира Борисовича, Верховной Раде пришлось трижды голосовать за программу деятельности его правительства. Первые два раза соответствующий документ получал поддержку только 214 и 222 депутатов соответственно. В конце концов новоиспеченный председатель парламента господин Парубий вынужден был объявить перерыв. Лишь после нее в Верховной Раде нашлись необходимые 243 голосов: 127 от БПП ( «Еврооптимисты» не голосовали), 74 — «Народного Фронта», десять от внефракционных (вместе с Артемом Витком), 21 — группы «Возрождение», 11 — группы » Воля народа «.

Ни «Батькивщина», ни «Самопомощь», ни «Радикальная партия Олега Ляшко» и «Оппозиционный блок» не голосовали за программу, как и за назначение нового состава правительства. Более того, Юлия Тимошенко заявила, что планирует обращаться в Конституционный Суд с вопросом о законности процедуры утверждения программы действий Кабмина Гройсмана.

По ее словам, такой документ нужно было нарабатывать вместе с гражданским обществом, профсоюзами, специалистами и академической средой. Затем предстояло его утвердить на заседании правительства и только после этого выносить на утверждение в Верховной Раде. «Что делается у нас? У нас — программа действий правительства на пять листов, о которой никто не знает, какую никто не читал. Даже новое правительство ее не создавал и не читал, да и не обсуждал. Эта программа раздали депутатам за три минуты до голосования. Они не успели ее открыть, а тем более прочитать. При этом эта программа не проходит голосование по нескольким попыток «.