Украина «сожгла» первый миллиард

06.04.2017
Комментариев: 0



Реверсивные поставки газа из Европы могут оказаться под угрозой
С начала отопительного сезона официально стартовал 13 октября, и до 26 ноября 2016 года Украина использовала 996,36 миллиона кубических метров газа. Сейчас в подземных хранилищах — 13700000000 куб. м. Об этом свидетельствуют оперативные данные оператора газотранспортной системы компании «Укртрансгаз».

В НАК «Нафтогаз Украины» считают сложившиеся в подземных хранилищах запасы газа достаточными для прохождения отопительного сезона и заявляют, что технические возможности для дополнительного импорта в случае суровой зимы, пишет Экономическая правда. По расчетам НАК, на конец отопительного сезона в хранилищах все еще будет оставаться 7-8 млрд куб. м — при допустимом значении 5 млрд. Напомним, что прошлый отопительный сезон Украина начала с запасами в объеме 17 млрд куб. м газа и завершила его с показателем 8400000000.

Поскольку с ноября 2015 наше государство не покупает газ у российской компании-монополиста «Газпром», коммерческий директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко заявил, что считает возможность закупки газа в РФ для прохождения отопительного сезона 2016-2017 годов крайним вариантом. Также на своей странице в Facebook он написал, что российский «Газпром» препятствовал закупки Украиной газа в Европе и, по данным из российских газет, потратил не менее 5 млрд долларов на неудачные попытки заблокировать украинский импорт из Европы. «Отдельные слова благодарности нашим партнерам — европейским поставщикам газа и европейским газотранспортным операторам», — отметил коммерческий директор НАК «Нафтогаз Украины». При этом Юрий Витренко отметил, что главным фактором успешной диверсификации импортных поставок газа было открытие нового соединения между украинским и словацким газотранспортными системами, а также выход «Нафтогаза» на европейский рынок для закупок там газа.

«Мы благодарны тем компаниям, которые не испугались испортить отношения с» Газпромом «и начали продавать нам газ. Причем продавать по рыночным ценам, без «наценок за риск». В большинстве месяцев эти рыночные цены на газ из Европы были ниже, чем по контракту с «Газпромом». Я неоднократно приводил данные о том, сколько мы сэкономили на закупке газа в Европе «, — написал Юрий Витренко.

В то же время дальнейшие перспективы реверсных закупок Украиной газа в Европе могут оказаться под угрозой. Напомним, что Россия уже давно лелеет планы реализации проекта «Северный поток-2» — прокладки двух дополнительных ниток газопровода по дну Балтийского моря пропускной способностью 60000000000 кубов газа. Правда, в Еврокомиссии заявили, что сначала проверят планы «Газпрома» на соответствие требованиям европейского законодательства относительно конкуренции на энергорынке. Согласно Третьего энергетического пакета ЕС, принятом в 2009 году, компании-продавцы газа не могут быть одновременно собственниками транспортных сетей. То есть, или «Газпром» продает сырье, либо занимается исключительно транспортировкой чужой. Очевидно, что в случае «Северного потока-2» этого условия соблюсти не удастся. С потоком №1 проще — он проходит по дну моря, далее газ расходится немецкими трубами. Зато проект потока №2 содержит сухопутных участок, тянуться в Центрально-европейского газового хаба в немецком Баумгартене.