Украина пыталась вводить санкции так, чтобы не повредить и самой себе

22.05.2017
Комментариев: 0



Понимаем, что их и вводили не для этого. «Эти санкции не так инструментом давления на Россию, как, я бы сказал, определенным инструментом моральным и символическим. Еще с прошлого года в обществе постоянно возникает вопрос: почему Украина вслед за странами Западу не вводит своих санкций? Однако еще в прошлом году были, по понятным причинам, ограничительные меры по прекращению сотрудничества в военно-технической сфере. Но санкций, подобных тем, которые ввели страны Запада, довольно долго не вводили, и это было темой большой критики. И не потому, что они нанесут какой огромный ущерб России. Как это ни парадоксально, но сокращение двусторонней торговли между Украиной и Россией происходит прежде всего по инициативе самой России и не в результате санкций. Хотя Россия вроде вводила свои ограничения, сам факт войны, факт такого кризисного противостояния Украины и России, привел к сокращению двустороннего товарооборота «, — говорит Владимир Фесенко, глава Центра прикладных политических исследований» Пента «, сообщает» Би-Би-Си-Украина «.

В заключение отметим, что в санкционный список оказались российская «Лаборатория Касперского» и ООО «Доктор Веб», которые создаются антивирусные программы. При этом известно, что наши правительство, парламент, СБУ и ряд других структур пользуются услугами именно этих российских компаний для обеспечения защиты своих официальных сайтов. Вот и настало время это менять! И как тут не вспомнить различных древних сообщений наших СМИ о том, что украинские министерства и их чиновники массово дальше используют электронные ящики на российских ресурсах …
 
Александр Палий, политолог, историк:

— Да, можно говорить, что Украина ввела санкции поздно. Но сейчас такой период, что ограничительные меры против России продолжают Евросоюз и Соединенные Штаты Америки. Здесь наше слово будет очень кстати! Россия уже не будет говорить, что она смеется этих санкций. Поэтому скажем, что лучше поздно, чем никогда. Цель этих мероприятий — не только наказать тех, что виноваты в действиях против Украины, но и показать другим, что может быть, если они будут поддерживать сепаратизм. Кроме того, это и возможность нашим собственным производителям вытеснить русских с отечественного рынка в отдельных сферах. Санкционный перечень достаточно длинный. Что касается самого списка, в частности отсутствия в нем названий крупных российских банков, то должны понимать, что Украина пыталась вводить санкции так, чтобы не повредить и самой себе. Во-первых, если сейчас даже лопнут российские банки в Украине, то это будет не очень хорошо для нашей банковской системы. Во-вторых, российские финансовые учреждения, которые работают здесь, платят налоги в Украине, которые идут и на АТЕ. Много нареканий, что Липецкая фабрика Roshen платит налоги в России, хотя так же российские банки платят налоги здесь. Это надо тоже понимать. Думаю, необходимость расширять санкционный список есть. Чем шире он будет, тем лучше, ведь нужно понимать, что ни одна экономическая деятельность с Россией не является рациональной. Такое сотрудничество не имеет смысла.