Удар по российской пропаганде

19.05.2017
Комментариев: 0



Нужно заметить: нидерландские эксперты в отчете отметили, что Украина имела все основания закрыть прошлом году воздушное пространство над Донбассом. «Оказывается, что в других зонах конфликта государства почти никогда не принимают решение закрыть свое воздушное пространство из-за вооруженного конфликта», — говорится в отчете.

Нельзя забывать, что «Боинг» летел на высоте более 10 км. Враг сбивал украинские военные самолеты и вертолеты, но это происходило на высоте не более 6 км. Гражданская авиация летает значительно выше. И кто в прошлом году мог подумать, что враг применит «Бук»? ..

Несмотря на все выводы, нидерландские юристы отмечают, что родственники погибших таки имеют право подавать иски в … Украина из-за несвоевременного закрытия воздушного пространства. Напомним, что ранее 18 семей погибших подали коллективный иск в суд Чикаго против бывшего главаря боевиков «ДНР» Игоря Гиркина с требованием компенсации 900 млн долларов. В иске также указано, что он действовал с ведома правительства России.

Удар по российской пропаганде

Нельзя не принимать во внимание то, что нынешний технический отчет развеял все выдвинутые Россией до сих пор теории трагедии: и о неисправности в самом самолете, и о том, что в «Боинг» стрелял украинский истребитель. С самого начала было понятно, что все эти версии в Кремле запускали только для заметания следов и запутывания следствия. К тому же не забывайте, что сразу после трагедии украинские спецслужбы перехватили разговор боевиков о сбитом самолете, который они считали украинским … Когда стали понятны масштабы преступления, боевики и Кремль сразу всю вину начали сваливать на Украину. И теперь обвинять наше государство в том, что она не закрыла воздушное пространство, также представляется весьма странным.

Обратим внимание и на другое: перед самым обнародованием отчета Совбеза Нидерландов российский концерн «Алмаз-Антей», выпускающий «Буки», обнародовал собственные выводы. Понятно, что это сделали исключительно для российской пропаганды и для того, чтобы российские СМИ показали своим зрителям и читателям другую информацию, чем полученная весь мир. Напомним, что отчет международного следствия опроверг заявления концерна «Алмаз-Антей».

Россияне настаивали: если кто-то и использовал «Бук», то с территории в то время была подконтрольна Украины (речь шла о селе Зарощенское). Но теперь посмотрим на очень интересный нюанс: Совбез Нидерландов не указала точного запуска, а предоставила три варианта, один из которых рассчитывали специалисты из того же «Алмаз-Антея». Если принимать во внимание территорию в 320 квадратных километров, то село Зарощенское все равно расположенный западнее. Получается, что российские эксперты отдельно предоставляли сведения для международного следствия и отдельно — для российского телезрителя.