У животных происходит то же самое, только с участием гораздо

24.07.2017
Комментариев: 0



Читаем вместеУ животных происходит то же самое, только с участием гораздо меньшего по объему и менее эффективного головного мозга. Животное всегда ищет баланс между противоречивыми импульсами, стремясь получить вознаграждение и избежать боли. Человеческий мозг направляет эти импульсы в соответствующие длинные ассоциативные цепочки. Вы можете уже предвидеть будущее, еще не среагировав на импульс. В конечном счете вы переключаетесь с мыслей на действия, и нейромедиаторы помогают вам в этом. По вашим устоявшимся нейронным путям проходят электрические сигналы, однако вы обладаете достаточной силой для того, чтобы изменить их течение. Это и составляет основу вашей свободной воли.

Например, когда мой муж делает нечто такое, что действует мне на нервы, я могу позволить себе помедлить с замечаниями. Но тут «заискрили» бы мои нейроны, «вспыхнули» нейромедиаторы, и я могла бы сказать себе, что в пожаре виноват он. Но я достаточно свободна для того, чтобы переключить свое внимание на что-то другое.

Сосредоточиваясь на выживании

Пределы нашего внимания ограничены. Если вы уделяете слишком много внимания какому-то одному аспекту, то, естественно, не можете уделять его достаточно другим. Легче тратить свое внимание на уже известные нам объекты. А вот концентрировать его на новых вещах труднее. Нам приходится прикладывать дополнительные усилия к тому, чтобы расшифровать новые незнакомые сигналы, что ослабляет электрические импульсы, нужные для других вещей. Нам приходится все время решать, сколько затратить энергии в интересах выживания.