Торги жизнями

03.05.2017
Комментариев: 0



В то время, как минские договоренности предусматривают обмен заложниками в формате «всех на всех», сейчас этот вариант невозможно реализовать. Дело в том, что боевики требуют от Украины освободить 600 человек, которых наше государство вроде удерживает. В то же время украинские чиновники утверждают, что не знают часть людей, которых требуют боевики, а по более половины сепаратистов из списка не владеют информацией о месте нахождения.

«Требуют всех-на-всех … При этом подают нам фантасмагорический список из 600 человек … На все призывы к логике, гуманизма, потому что мы готовы на уступки, но нужно искать людей, и потом искать компромиссы, а не мучить всех нереалистичными несуществующими спискам — видим отказ. Это и есть терроризм. И все причастные к такого издевательства над украинскими заложниками — настоящие сомалийские пираты с георгиевскими лентами «, — объясняет уполномоченное Президента по мирному урегулированию конфликта в Донбассе Ирина Геращенко на своей странице в сети Facebook. По ее словам, в заложниках на оккупированных территориях находятся 109 Украинская, еще десятый российских тюрьмах.

Украина тоже настаивала на обмене «всех на всех», но другая сторона не смогла подтвердить списки украинских военных, находящихся у боевиков, поэтому Украина была готова и на другой вариант. В начале июля в Минске состоялась встреча гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы, занимающейся ситуацией на Донбассе. На этой встрече украинские представители предложили представителям самоназванных ДНР и ЛНР осуществить обмен заложниками в формате «25 на 50 человек». Тогда Украина ожидала ответа на переданные противоположной стороне списки заложников с обеих сторон.