Те же грабли

04.05.2017
Комментариев: 0



Похоже, что Украина получила еще одного политика-беглеца. В Национальном антикоррупционном бюро и Генпрокуратуре более двух недель рассказывали о газовых махинациях нардепа Александра Онищенко с депгруппы «Воля народа», не имея возможности его задержать. А когда парламент дал на это добро, то Онищенко в Украине уже не было. Такое развитие событий уже стал тардициею для наших правоохранителей и нашего парламента. А сам новый политик-беглец теперь также традиционно заявляет, что дело против него сфабриковали.

Александр Онищенко — украинский олигарх, его дважды заносили в список «200 самых богатых людей Украины». Дважды избирался в украинский парламент: действующему и предыдущего созыва. Первый раз от Партии регионов, второй раз — от «Воля народа».

Депутата обвиняют в обогащении при торговле украинским газом. По версии следствия, Онищенко организовал иерархическую группу, с помощью которой продавал «своим» фирмам газ госкомпании «Укргаздобыча» по заниженным ценам, а позже перепродавал по рыночным.

«Операции проходили с января 2013 года по январь 2016-му. За этот период «преступную группировку» нанесло государству ущерб на сумму 1 млрд 613 млн гривен. Эти деньги через подконтрольные Онищенко фирмы были конвертированы в наличные и скрылись «, — передает Украинская правда.

«Онищенко совершил ряд уголовных преступлений против безопасности общественной собственности в сфере служебной деятельности», — заявлял Юрий Луценко.

Украинская прокуратура во главе с Юрием Луценко ждала решения парламента по Онищенко. Согласно украинскому законодательству, только после голосования за снятие неприкосновенности с Александра Онищенко появилась возможность привлечь его к ответственности. 5 июля Верховная Рада не только сняла с депутата неприкосновенность (275 голосов «за»), парламентарии поддержали представление о задержании Онищенко (265 голосов «за») и проголосовали за арест депутата (263 голоса «за»).

За день до голосования в Верховной Раде появилась информация, что Александр Онищенко поехал в Россию … смотреть футбольный матч Евро-2016 Франция — Исландия.