Такие неотвязные импульсы трудно объяснить

24.07.2017
Комментариев: 0



Читаем вместеТакие неотвязные импульсы трудно объяснить, потому что вы никогда не формулируете их на вербальном уровне. Многие люди пытаются усмирить подсознательные инстинкты животной части своего мозга, говоря себе, что просто наш мир устроен так, что вызывает их появление. Но это не срабатывает. Чувство отставания или ущербности тем более усиливается, когда человек ощущает, что на него смотрят окружающие. Гораздо комфортнее самому участвовать в оценке своей личности. Если осознаешь, что сам приложил руку к ощущению «с-этим-надо-что-то-делать!», становится легче.

Статус в животном мире

Интересно наблюдать, как одни животные завоевывают себе более высокий статус по сравнению с другими. Простой пример – их стремление выглядеть более крупными. У млекопитающих инстинктивно дыбом встает шерсть, так как кортизол активирует волосяные фолликулы. Видя вздыбленную шерсть, противник может посчитать животное более крупным, чем оно есть на самом деле. Более крупные млекопитающие отбирают у более мелких пищу, брачных партнеров и даже детенышей. Поэтому большие размеры тела в естественной среде, как правило, способствуют выживанию. Я не призываю к тому, чтобы вы использовали этот тезис в жизни. Просто, понимая действующие в природе механизмы, вы можете более активно контролировать свои инстинкты.

Чувствительность к социальному статусу у животных понять достаточно легко, если знать, как это работает. Например, когда корова достигает половой зрелости и соединяется с новым стадом, она хотя бы раз вступает в конфликт с каждой коровой в группе. Если она в этом конфликте проигрывает, то ассоциирует запах победившей соперницы с болью. Если побеждает, то чувствует себя рядом с побежденным животным в безопасности. Мозг коровы при виде другого члена стада вырабатывает либо кортизол, либо серотонин. Этот механизм управляет ее поведением в группе. Она либо подчиняется, чтобы избежать боли, либо доминирует в стремлении удовлетворить собственные нужды. В конечном счете во главе стада обычно встает альфа-корова, этакая неоспоримая королева жизни. Когда она умирает, за ее место начинают бороться другие наиболее сильные коровы. Вскоре одна из них побеждает, и жизнь возвращается к своему естественному течению. У коров недостаточно пластичный мозг для того, чтобы в нем создавались новые нейронные связи.