Свое слово сказал уже и председатель ЦИК

17.05.2017
Комментариев: 0



Вчера, 30 октября, стало известно, что Усенко-Черная еще в четверг попала в больницу и объявила голодовку. «На сегодняшний день сложилась ситуация, когда общество и политикум не воспринимают действующий состав ЦИК, хотя в законодательстве содержатся нормы, которые позволяют членам ЦИК продолжать обязанности и обязывают членов комиссии продолжать выполнять свои полномочия.
Некоторые народные депутаты требуют отставки членов ЦИК и даже угрожают ее членам физической расправой … Так случилось, что меня госпитализировали в больницу «Феофания» — у меня был кризисов. Пока Президент и Совет не примут решение о ротации членов ЦИК, которого требует общество, я объявляю голодовку. Пусть группа у власти сформирует состав ЦИК, которому доверять партия УКРОП, и все будет очень хорошо в нашей стране. Я не могу как член ЦИК просто прекратить выполнять свои полномочия, потому что мне грозит уголовная ответственность за служебную халатность. Освободить меня от исполнения полномочий члена ЦИК может только Рада, приняв соответствующее решение «, — так цитирует Усенко-Черную» Украинская правда «.

Свое слово сказал уже и председатель ЦИК Михаил Охендовский. «Пожалуйста, прекратите беспрецедентное давление на членов Центральной избирательной комиссии! Уголовным кодексом Украины предусмотрено достаточно строгую ответственность … Мы надеемся, что правоохранительные органы смогут дать надлежащую оценку каждому факту давления на отдельных членов Центральной избирательной комиссии «, — сказал он

30 октября на брифинге. Посмотрим, будут ли какие-то действия со стороны правоохранителей. По составу ЦИК, то, как и в прошлом году, свое слово должен сказать парламент. Кандидатуры членов ЦИК должен вносить Президент по согласованию с парламентскими фракциями и группами, здесь традиционно действует квотный принцип. В президентской фракции
30 октября заявили, что новый состав ЦИК может появиться в течение месяца.

«Сейчас избирательный процесс закончится. Этот состав ЦИК завершит его, и дальше пойдем по процедуре по назначению или избранию нового состава ЦИК. Это довольно сложная процедура — формировать новый состав ЦИК. Я не уверен, что этот вопрос решат на следующей неделе. Думаю, за месяц эту проблему реально решить «, — отметил после заседания Совета коалиции первый заместитель председателя фракции» БПП «Игорь Кононенко, сообщает пресс-служба этой партии.

Он также сообщил, что, по словам представителя Президента в Верховной Раде Степана Кубива, сейчас только две фракции подали кандидатуры на должности членов ЦИК: «Батькивщина» и «Самопомощь». Теперь ждать предложений от других фракций, чтобы закрыть все квоты.