Страсти в Центризбиркоме

17.05.2017
Комментариев: 0



В Центральной избирательной комиссии заявляют о давлении на своих членов. Речь идет, в частности, о скандале относительно второго тура выборов в Павлограде Днепропетровской области. Напомним, что там ни один из кандидатов на должность городского головы не набрал необходимых для победы в первом туре более 50% голосов, а во второй вышли Анатолий Вершина ( «Оппозиционный блок») и Евгений Терехов (УКРОП).

Все вроде бы было понятно, но за несколько месяцев до голосования Павлоград входил в число городов с числом избирателей более 90000 (соответственно и возможностью второго тура). В ЦИК же заявили о меньшее количество избирателей и приняли постановление о том, что второй тур проходить не должен. Такой шаг вызвал большую критику в Украине как среди экспертных организаций, так и среди некоторых политиков. Нардеп от Львовщины, представитель межфракционного объединения УКРОП даже ворвался на заседание ЦИК с истерикой и угрозами. Свой гнев он вылил на заступнице председателя комиссии Жанна Усенко-Черную.

Ситуация с выборами в Павлограде уже прояснилась: городская ТИК назначила второй тур, суд признал неправомерным решение ЦИК, а в самом Центризбиркоме также заявили, что сделают все необходимое для проведения голосования в Павлограде 15 ноября.

Но скандал не завершился. Дело в том, что в 12 из 15 членов нынешней ЦИК срок семилетних полномочий завершился еще в июне прошлого года. Несмотря на это, этот состав ЦИК еще провел внеочередные парламентские выборы и сейчас заключает очередные местные. Уже больше года в Украине говорят о необходимости обновления Центризбиркома, но власть ничего не делает.
В прошлом году парламент немного подправил законодательство и позволил работать нынешний комиссии до назначения новой, поэтому якобы все и по закону. Однако легитимности в глазах Украинская это не добавляет. Ряд политических партий «педалировала» тему изменения состава ЦИК еще до местных выборов, но этого так и не сделали. А сейчас и Павлоград, и скандалы и недовольство некоторых партий результатам выборов в других отдельных округах или регионах только подливают масла в огонь.