Страсти по генпрокурором

06.05.2017
Комментариев: 0



Можно долго дискутировать о том, каким генпрокурором будет нынешний глава фракции БПП Юрий Луценко, но очевидно, что Президент Петр Порошенко такое решение принял. И все разговоры о нескольких кандидатур, которые рассматривались в АП, или требования общественных активистов об открытом прозрачный конкурс остались y прошлом. Вот только собственное предназначение Луценко в ГПУ сопровождается большим скрипом, ведь для этого нужно менять законодательство. Юрий Витальевич не имеет ни юридического образования, ни стажа прокурорской работы, как этого требовал закон. Чтобы убрать эти неудобные нормы, в БПП подготовили особый законопроект, но сразу же и начались проблемы. Так, изначально, еще в апреле, профильный комитет ВРУ по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности внезапно поддержал НЕ законопроект «под Луценко» №4469 авторства депутатов от БПП Сергея Алексеева и Руслан Князевич, а документ под номером 4481, который инициировали Виктор Развадський от » Воля народа «и Николай Паламарчук также с БПП.

Но на этой неделе, 10 мая, парламентарии таки включили, хоть и не с первой попытки, в повестку дня именно законопроект №4469, а уже для его принятия голосов так не хватило (не хватило всего двух), как после этого для возвращения к рассмотрению. И это стало еще одним доказательством того, что на самом деле нет никакой коалиции на двоих, в БПП и «Народного фронта» голосов на принятие решений не хватает.

Здесь надо отметить, что голосованию предшествовала встреча самого Луценко с фракцией «Народный фронт». И в этой политсиле заявили, что законопроект №4469 поддержат, а уже после голосования заявляли, что голосов не добавили коллеги из БПП. Здесь надо отметить, что во вторник во время голосования за документ за основу фракция «Народный фронт» дала 72 голоса из 81 (один нардеп не голосовал, 8 отсутствовали), а в БПП — 115 с 144 (отсутствовали 15, не голосовали 4 , воздержались 5 и еще 5 нардепов проголосовало «против» и среди них «еврооптимисты» Лещенко, Найем, Залищук, а также бывшие представители «взаимопомощи», которые пришли спасать коалицию, Кривенко и Кишкар). Голоса депгруппа «Возрождение» и «Воля народа» (соответственно 16 и 15) не помогли.