США готовы подавать Украине финансовую помощь, требуя взамен успешное осуществление Киевом реформирования

17.05.2017
Комментариев: 0



США готовы подавать Украине финансовую помощь, требуя взамен успешное осуществление Киевом реформування. Ничого в этом мире не происходит просто так. Та же история и с помощью Украины. CША руководствуются не только альтруистическими соображениями, а преследуют и другие цели. Помогая Украине, Штаты поддерживают и подкрепляют имидж гаранта международного правопорядка и защитника демократических ценностей. В свою очередь имидж и репутация является определяющим фактором позиционирования государства на международной арене.

Также США не оставляют желания утвердиться как единственный мировой лидер, а для этого нужно убрать с большой шахматной доске мира другого игрока — Россию. Поступки Москвы часто не поддаются логическому объяснению и здравому смыслу, прогнозировать поведение Кремля невозможно, потому что она вполне непредсказуема. Завтра российские солдаты могут заблудиться не в востоке Украины, а кое-где, а к чему приводит их дезориентация в пространстве, мы уже знаем. Помогая Украине, США хотят вложить в сознание миллионов мнение, что они в какой степени следят за соблюдением мирового порядка. Еще одна причина поддержки Украины со стороны США — Россия выступила вопреки интересам США в ходе ближневосточного кризиса.

Представление международным сообществом помощи Украине реализуется в недостаточной степени, является демонстративным и больше напоминает моральную поддержку. Такая ситуация, очевидно, объясняется тем, что ни США, ни ЕС не ставить себя под удар, не приносить жертв ради мира в Украине или победы демократии, зато отстаивать собственные интересы. То есть все горячие заявления о содействии Украине является ничем иным, как завуалированным прагматизмом. А еще никто из мировых лидеров не относится к числу самоубийц и не хочет открытой конфронтации с государством, обладающим полноценной ядерной триадой.

Поэтому вряд ли Украина стоит ожидать какой-то реальной политической поддержки извне — слишком большой риск для наших доброжелателей попасть в немилость Кремля с его имперскими аппетитами. Хотя здесь есть и обратная сторона медали: мировое демократическое сообщество должно наконец понять, что вооруженная агрессия России представляет опасность для мирового порядка и стабильности в Европе. Поэтому это в свою очередь должно было повлиять на оживление процесса представления всесторонней помощи и поддержки Украины.