Сроки и процедура

20.05.2017
Комментариев: 0



В местных общин осталось менее двух месяцев, чтобы определиться с названиями улиц и населенных пунктов. Срок истекает 21 ноября. Если речь идет о переименовании города или села, то это должен утвердить парламент в течение трех месяцев после предоставления предложения местным советом. Названия улиц, площадей, географических объектов местные общины меняют самостоятельно. Решение принимает соответствующий орган местного самоуправления.

Свои предложения по переименованию улиц, подпадающих под декоммунизации, может подать любой гражданин Украины. Для этого необходимо обратиться с заявлением в местные органы власти. Предложение обязательно должно быть озвучено на общественном обсуждении. Похожий алгоритм присутствует и при переименовании городов и поселков.

«Откосить» от переименования местным советам не удастся. Если совет проигнорирует — придется делать это главе города или поселка. Если и они не подадут предложений — это сделает за них Украинский институт национальной памяти. А тех, кто целенаправленно и злонамеренно тормозить этот процесс, обещают привлекать к ответственности.
На временно оккупированных территориях подавать предложения по переименованию, скорее всего, будут председателя военно-гражданских администраций, однако уже после 21 ноября.

Столица

В Киеве декоммунизации начали одни из первых. В столице в начале этого процесса оставалось много улиц и объектов тоталитарного коммунистического прошлого. Надо сказать, что декоммунизация здесь не обошлось без юмора: улицу Панфиловцев переименовали в улицу Добровольческих батальона. Но дело в том, что именно на этой улице разместилось … консульство Российской Федерации.
«Процесс декоммунизации в Киеве продолжается. На сегодня мы уже на комиссии рассмотрели все без исключения улицы, попадают под закон о декоммунизации. 27 улиц уже переименованы Киевским городским советом или им вернули исторические названия. Около 50 проектов решений находится на рассмотрении комиссии, и я надеюсь, что до очередных местных выборов такие решения будут проголосованы «, — заверила директор департамента общественных коммуникаций КГГА Марина Хонда в эфире» 5 канала «во время телемарафона» Украина превыше всего «.

Однако не все так оптимистично. Согласно решению Киевсовета от 14 мая 2015 года, еще до 24 августа должны были демонтировать всю коммунистическую символику — изображение Ленина и гербы в виде серпа и молота. На сегодня, по словам депутата городского совета Киева Александра Вовченко, выполнили только половину работ. Об этом 24 сентября он написал в своем блоге на сайте «Информатор».