Справедливые требования к государству

07.05.2017
Комментариев: 0



Ученые объясняют, что сумма необходимого дофинансирования составляет: 725 млн 43 тыс. Грн для НАН Украины; 27 млн ​​45 тыс. Грн для Национальной академии педагогических наук; 81 млн 37 тыс. Грн для Национальной академии медицинских наук и 89 млн 300 тыс. Грн для Национальной академии аграрных наук. Уже 27 апреля 2016 го ученые и работники МОН должны подать на утверждение Кабинету Министров согласованные предложения всех цифр. А в парламент соответствующий документ должен попасть в первой половине июня (тогда депутаты будут голосовать за целый пакет законов, предусматривающих ряд изменений в Государственный бюджет Украины на 2016 год).

Кроме того, Кабмин обязался осуществить независимый аудит Национальных академий наук, привлекая к нему международных специалистов. Только после него чиновники будут требовать завершения оптимизации (ее сроки перенесли с 1 августа на 1 декабря 2016 года).

«Инициатива международного аудита идет от власти, от Кабинета Министров Украины, к нему будут привлечены выдающиеся международные специалисты, которые смогут проанализировать эффективность управления наукой. Речь идет не об отдельных научные разработки, программы или темы — это наша внутренняя проблема. Основной аудит должен касаться собственно эффективности управления наукой «, — пояснил Тарас Яницкий.

«Вы справедливые требования к государству по поддержке научных разработок, но государство, со своей стороны, неоднократно говорила о необходимости реформирования подходов в работе Академии наук. И я считаю, что здесь должен быть соответствующее влияние и давление со стороны не только органов управления академии и президиума, но и всех коллективов ученых «, — отметила Лилия Гриневич, информирует Радио Свобода.

И с таким замечанием министра ученые соглашаются. «Это должна быть улица с двусторонним движением. Мы тоже должны проявлять какую-то инициативу по реформированию самой Академии наук. Здесь есть определенное понимание, и из уст руководства Верховной Рады прозвучало: вы идете нам навстречу — мы идем навстречу вам «, — сказал Тарас Яницкий.