Споры вокруг НАЗК

07.04.2017
Комментариев: 0



Ряд общественных организаций уже требует от правительства освобождения руководства Назка. Вместе с тем на заседании правительства 29 марта состоялась словесная перепалка между премьером Владимиром Гройсманом и председателем Назка Натальей Корчак. Гройсман призвал членов Назка уйти в отставку добровольно, на что Корчак ответила, что не будет этого делать.
Нынешняя ситуация вокруг Назка довольно интересная, ведь в СМИ Наталью Корчак в должности председателя Агентства все время называли креатурой экс-премьера, лидера «Народного фронта» Арсения Яценюка. А сейчас Корчак погрязший в публичных разборках с представителями «Народного фронта», в частности с министром юстиции Павлом Петренко. В Минюсте заявляют, что сейчас речь идет о срыве е-декларирования и в этом обвиняют Назка.
«Легальных способов отправки в отставку данных лиц, если они добровольно это не сделают, будет оперативное принятие в парламенте изменений в закон, который определит новую структуру руководящих органов Назка и запустит процесс назначения через конкурс фактически нового руководства Назка», — заявил Петренко 29 марта, сообщает Радио Свобода.


29 марта в правительстве инициировали проверку работы системы е-деклараций, а в госпредприятии «Украинские специальные системы» обещали обеспечить надлежащую работу реестра. Также в правительстве заявляли, что Назка имеет разослать сообщение всем тем, кто может подавать е-декларации до 1 мая, чтобы эти лица сейчас подождали и дали возможность зарегистрировать декларации прежде всего чиновникам, которые должны подавать декларации до 1 апреля.
На таком фоне эксперты говорят о различных вариантах дальнейшего развития ситуации. В частности, председатель Центра политических студий и аналитики «Эйдос», председатель Общественного совета при Назка Виктор Таран в комментарии «Немецкой волне» заявил, что не исключает желание власти нивелировать работу Назка, отправить всех в отставку и создать новый полностью подконтрольный орган. По его словам, другой сценарий предусматривает, что постоянные технические проблемы с реестром деклараций власть может использовать для того, чтобы через дискредитацию системы вообще в будущем отменить публичное декларирование.