Современные могильные ограды

10.09.2015
Комментариев: 0



Издавна у людей в обычае обустраивать места упокоения своих близких. На кладбищах ритуальные ограждения для могил четко выделяют участки захоронений, придавая этим местам аккуратный, ухоженный вид. Ограды служат своеобразным декором территории, создавая специфический по стилю ансамбль, гармонирующий с надгробиями и создающий у посетителей кладбищ особый, серьезный настрой.

mogilnaya-ograda

Часто встречаются обособленные групповые погребения, обычно – фамильные и родовые. Бывает, что на таких участках устанавливают столики и скамейки, чтобы пришедшим людям было удобно помянуть усопших. Как правило, здесь наличествует и калитка. Изредка внутри устраивают небольшие скромные цветники.

Если ранее ограждения отличались достаточно простым внешним видом, то теперь все чаще встречаются варианты глубоко продуманного дизайна. Навершия столбов выполняются самыми разнообразными, кованые же элементы придают всему ансамблю черты благородства и изысканности.

Разновидности оград

Могильные ограждения, как правило, различаются по размерам (по ширине и высоте), по рисунку, по манере изготовления, по материалу. Наиболее часто встречаются:

  • металлические кованые;
  • металлические сварные;
  • сборные конструкции;
  • столбики с провисающими цепями;
  • каменные и бетонные.

Наиболее востребованными являются ограждения из металла, надежные и долговечные. Однако при использовании этого материала приходится применять специальные меры для защиты от ржавчины, чтобы как можно дольше сохранить первоначальный вид. В качестве антикоррозионного слоя может наноситься как обычная краска, так и горячее порошковое покрытие. Современные технологии позволяют изготавливать изделия в индивидуальном порядке по эскизам заказчика.

Защитные функции оград

Устанавливаемые изгороди служат не только как декоративные границы участков. Без защиты могилы могут быть повреждены случайно забредшими животными, пьяными или вандалами. Иногда сверху делается накрытие от осадков, падающих листьев и ветвей.